京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 行头

戏装的五颜六色

时间:2016-01-29 14:33:39 来源: 作者: 分享道

   传统戏剧的服装是生活与艺术相结合的产物。其格式大体上分为蟒、靠、帔、官衣、褶子五类。蟒服是帝王将相的官服,其绣有龙,下摆、反袖绣有海水。蟒服的颜色有十种,即“上五色”(红、绿、白、黑、黄)和“下五色”(深蓝、湖色、粉红、古铜、紫色)。角色穿什么颜色的蟒服要根据其地位、性格而定,如包公穿黑蟒表示刚直不阿。“靠”就是武将穿的铠甲。颜色和式样很多。剧中人物穿什么样的“靠”要根据其年龄、性格、脸谱而定,如关羽要穿绿“靠”。“帔”,是一种便服。有蓝、黑、紫、黄、红五色。其中,黄红两色为帝王将相专用。官衣是指文官的官服,其上常绣有仙鹤、孔雀等图案。官衣有紫、红、蓝、黑四色,它们分别代表四个等级。紫色是宰相所穿,红色是巡抚、府台或道台所穿,蓝色是知县服装,黑色则代表门官。“褶子”,是平民服装,其颜色也分为上下五色。上五色多为强徒、恶霸所穿;下五色是英雄、义士所穿;黑色服装上加快“补丁”代表的是乞丐。需要指出的是,传统戏剧的服装除清朝外,一般不能准确代表各朝各代服装,这是因为多种因素决定的。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1