京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 声腔音乐

阮在京剧乐队中的应用

时间:2012-02-24 12:28:56 来源: 作者:gubo 分享道

        阮的声音柔美、丰厚、音域宽广。其中的中阮和大阮已成为京剧乐队中的常规伴奏乐器。中阮属中音乐器,大阮属低音乐器,中阮和大阮填补了京剧乐队的中音和低音声部,在京剧乐队中与四大件结合得好,既能完整地演奏旋律,又能支持旋律重音。尽管常用随腔齐奏的方法,但也加强了声音厚度和节奏烘托。

        京剧乐队中的阮可以采用固定音高定弦法,即把中阮定为G、d、g、d1;大阮定为D、A、d、a,让一弦和二弦、三弦和四弦成为相邻的二个八度关系,这种五度、四度、五度音程关系的定弦演奏指法方便,弹和弦音快捷。京剧常用调bE、E调,采用这种定弦弹奏时空弦音用的少,没有开放音,阮的四根弦共振不好,与其他乐器的共鸣也不好,指法不顺,演奏技术要求也严格。固定音高定弦适用F调、G调、A调、bB调、C调、D调等。

        京剧乐队中阮的最佳定弦法是和京胡同步定弦,伴奏二黄用5 2 5 2弦;伴奏西皮用6 3 6 3弦。若考虑弦的张力,阮的四根空弦音中至少有两根和京胡一致。和京胡同步定弦,指法就能和京胡指法近似,演奏顺畅,能充分发挥器乐性能,乐器与乐器之间的共鸣也好。有时E调二黄和E调西皮相继出现,这时阮的伴奏就不分二黄、西皮了,二黄唱腔所需要的音符在西皮弦上都有。两种唱腔共用一种指法,保证1=E音就可以。随京胡的定弦法能导致演出中因转调经常拧轴调弦。

        伴奏京剧的阮演奏员要学会空弦音高设计。一出戏中有D调、bE调、E调、F调、G调、A调、bB等多种调门出现时,则应该选择固定音高定弦法,靠变换指法转调,演出过程中不用调弦。一出戏中大多数唱腔均为E调,只有少数唱腔为其他调,中阮和大阮的定弦可以根据需要将空弦音名改变,改变的目的是让阮的空弦音和指法向京胡靠拢,以便统一风格,增强共鸣。比如现代京剧“沙家浜”中1=E调唱腔居多,兼有1= #G(bA)、1=#C(bD)、1=#F 等调门。中阮可以将空弦音定成#G #C #g #c(E调的3 6 3 6弦);大阮可以将空弦音定成#C #G #c #g(E调的6 3 6 3弦)。1=#G调中阮用1 4 1 4弦,大阮用4 1 4 1弦;1=#C调中阮用5 1 5 1弦,大阮用1 5 1 5弦;1=
#F调中阮用2 5 2 5弦,大阮用5 2 5 2弦。这种定弦比阮的固定音高定弦降低了小二度,弦的张力仍保持在最佳状态。1=E调使用的是京剧常用指法,伴奏效果好。1=#G、1=#C、1=#F等调门空弦音属唱腔常用音,和三小件配合亦好,指法方便顺溜,便于演奏。整出戏仅定弦一次,演出中不用拧轴调弦。设计空弦音高时要首先考虑一场晚会的最多用调,以最多用调为主设计空弦音高,尽量与京胡同步,兼顾转调、共鸣、弦的张力、音区、邻弦之间的音程关系等,演出中尽可能减少调弦次数,偶遇转调则使用变指法按音。

        京剧伴奏乐器除三小件外其他乐器的伴奏音符应该是逐件递减的。三弦的音符少于月琴,中阮的音符少于三弦,大阮的音符少于中阮。只有这样处理,乐队的整体效果才能清晰透明。技术好的中阮演奏员可以完整地弹奏京胡伴奏谱(用旋律音高弹奏,莫用高低音互翻)。大阮的声音反应较中阮迟缓,伴奏时删减一些音符是必要的,精减后剩下的音符多为旋律中的骨干音。

        阮演奏员有必要学习和声、配器方面的知识,掌握低音处理方法,大阮和中阮互相配合,在大齐奏的伴奏中将和弦,分解和弦等配器技法、阮演奏技巧融入唱腔伴奏之中,展示乐器之长,使伴奏效果更科学、更具活力。

        十二平均律的应用,使有二十四个品位的阮能应对任何京剧唱腔的伴奏。阮现已成为京剧乐队乐器的主要成员,不可缺少。我们要提高阮的演奏技术,重视阮在京剧乐队中的作用。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1