京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 声腔音乐

浅谈如何看工尺谱

时间:2011-12-13 10:40:56 来源:京剧艺术网 作者:gubo 分享道

 在工尺谱上,首先要确定曲子的调名,昆曲调名共有七种。
 

   工尺谱是我国传统的乐谱记谱方式,在五线谱、简谱传入我国之前,昆曲曲谱便是用“工”、“尺”等汉字作为音符,来表达旋律。在工尺谱中,上、尺、工、凡、六、五、乙就相当于简谱里的do、re、mi、fa、sol、la、si,低八度和高八度的谱字,写法上有所变化,具体列表如下(图一):



 


 

  在工尺谱上,首先要确定曲子的调名,昆曲调名共有七种:小工调相当于西方音乐里的D调;乙字调即是以小工调里的“乙”字为“工”,对应A调;凡字调以小工调中的“凡”字为“工”,对应■调;上字调以小工调中的“上”字为“工”,对应■调;六字调以小工调中的“六”字为“工”,对应F调;尺字调以小工调中的“尺”字为“工”,对应C调;正工调,又称“五字调”,即以小工调中的“五”字为“工”,对应G调。
 

  昆曲中的板眼符号记在谱字的右边,用来表示节奏和时值,例如一板三眼是昆曲常用的板式之一,相当于简谱中的“四拍子”。一板三眼的意思即是指第一拍为板,第二拍为头眼,第三拍为中眼,第四拍为末眼,其中用“、”表示正板,用“。”表示中眼,头眼、末眼则用“、”来表示。在南曲中,还存在着加赠板的情况,指在两板之间增加一板,本来一板三眼就延长了一倍,成为八拍,是速度最慢的一种板式,赠板符号为“×”,腰赠板符号为“│×”。此外,还有不点板眼的散板,节奏急促、有板无眼的流水板,以及相当于简谱中二拍子的一板一眼等常用板式。



 



 


 

  上图是《西厢记·佳期》里的《临镜序》“月明如水浸楼台”一句,列出了工尺谱与简谱的对应关系(图二、图三)。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1