京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

梨园故居多城南

时间:2012-06-26 10:40:02 来源:京报网 作者:gubo 分享道

梅兰芳纪念馆

  早先年间说:人不辞路,虎不辞仙,唱戏的不离百顺韩家潭,说是梨园行唱戏的名角住在百顺胡同的和韩家胡同的多。这样说,自然是没错的,仅仅短短的一条百顺胡同,40号是著名武生俞菊笙的故居,四大徽班之一春台班也曾经在那里安营扎寨;36号是文武老生程长庚故居,四大徽班之一三庆班在那里;38号是武老生迟月亭故居;55号是青衣前辈陈德霖故居。

  其实,梨园行的名角不仅住在这两条胡同,不过,倒都是住在附近,几乎遍布前门外大栅栏这一带,彼此相距不远。在我看来,原因有两点:

  一是乾隆下江南,带回来四大徽班,这便是北京京剧的最初发端,当时四大徽班都落户在城南。首先进京来的三庆班,住进了韩家潭;以后,四喜班住进了陕西巷;和春班住进了李铁拐斜街;春台班住进了百顺胡同。再以后,顺理成章,号称清同光十三绝的主要名角,大多也都住在城南前门外,如四喜班的老板兼须生时小福,住在百顺胡同;春台班的老板兼须生俞菊笙,王瑶卿、姜妙香的老师陈德霖也都住在百顺胡同,俞振亭和他办的斌庆社住大百顺胡同。这样群居的连锁效应,和他们都是梨园行的有关,彼此传染,相互照应;也和千金买宅,万金择邻的传统观念相关,和如今住进新楼盘里都是不认识的生面孔,老死不相往来的居住现象,绝不相同。

  第二个原因,和清禁止内城开设戏院有关。当内城的戏园子都被关闭的时候,所有的戏院都开设在前门一带。这因前门一带紧靠着皇城根,六大部的衙门口近在咫尺,全国各地人员进京办事做生意而住的会馆,大多数在附近,无形中方便了城里城外人看戏的方便。再加上本来四大徽班进京后,便都在这一带安营扎寨,群居效应的带动,梨园行的名角们,自然也就扎堆儿就近把家安在了这里。在民国时期,大概前门一带住不下,才另毗邻为居,渐渐蔓延出前门,西至椿树胡同周围;东至崇文门外;南至大吉片。

  在前门之西,由于前些年椿树胡同拆迁,原来住在那里的余叔岩和尚小云的老宅已经见不到了。同样拆迁的原因,海柏胡同里的叶盛章故居、棉花头条贯大元故居、棉花三条于连全故居、棉花六条赵桐山故居,也都已经不在了。但是,棉花五条武小生叶盛兰故居还在,至于棉花七条铜锤花脸裘盛戎、武老生李少春故居、棉花八条梨园名宿金少山故居、棉花九条另一位前辈马福禄故居,老宅还在不在那里,由于多日没去那里,心里忍不住有些担忧。

  此外,椿树胡同附近的山西街甲13号的四大名旦之一荀慧生故居,门口挂有宣武区文物保护的牌子,虽然四周拆得七零八落,但故居的房子幸而保存完好,鹤立鸡群,很醒目。紧挨着山西街的西草厂88号,是名丑萧长华故居,保存不错的四合院,院中一株沧桑老枣树,院门正对着新开张的沃尔玛大门,很好找,也幸运健在。铁树斜街149号,是京剧大师梅兰芳的祖居;大外廊营胡同1号,是著名老生谭鑫培的故居;培英胡同20号,是梅兰芳的老师号称“剧坛盟主”的王瑶卿故居;红线胡同17号,是老生杨宝森故居。如果再往西北,西河沿215号,是铜锤花脸裘盛戎故居;幸运得很,虽然历经沧桑,大多也都还在。

  在前门之南,北大吉巷里,有京剧名宿李万春先生的故居和他的鸣春社老院。和李万春做街坊的,还有几处梨园行的老宅:39号住过刘连荣,他是和梅兰芳配戏的名角,《霸王别姬》,梅兰芳的虞姬,他的楚霸王;7号住过时慧宝,清末著名青衣时小福的四子,他是武老生,又是梨园界有名的书法家,樱桃斜街梨园会馆门簪上“梨园永固”四字就是其作品。此外还有,保安寺街15号,是疙瘩腔的创始人老生高庆奎故居;后兵马司街13号,是名旦张君秋故居;平坦胡同3号,是须生奚啸伯故居。

  过前门外大街往东走一里地,鞭子巷有梅兰芳和李多奎的老宅,可惜胡同早拆,无从寻访了。但在东兴隆街南的奋章大院胡同,53号是架子花郝寿臣的故居,堂皇还在。当年,郝先生花了两千大洋在那里买下的这块地皮,大约一亩,盖起的四合院,只是当时地名不雅,叫粪场大院,郝先生给当时北平市市长写了一封信,希望改为奋章大院,三天后便被批准,奋章大院的街名,便一直叫到了现在。因为郝老先生生前便立下遗嘱,把老宅捐献给幼儿园,幼儿园一直健在,得益于孩子的保佑,那座北京典型的四合院保存完好,连大门上面精美的砖雕,都完整无缺,颇值得一看。

  还特别值得一看的,是北大吉巷22号李万春的故居,京城里典型的倒座四合院。大门朝北,门框上一个大大的福字,近一个世纪的光阴过去了,依然清晰,色彩未褪;门柱上方有戗檐砖雕,下方有汉白玉墙腿;大门两侧,西有一块、东有四块拴马石。虽然大吉片已经拆迁得一片瓦砾,但此院鹤立鸡群还在,非常扎眼。这院子原是余叔岩的老宅,当初余叔岩看中了李万春,收为义子,亲授《八大锤》,并让李氏全家搬进这座老宅来住。相传李万春的父亲花了4500大洋买下这座院子。两代梨园名宿,雕梁画栋,廊檐下全部画的是戏牌,是别的老宅绝对没有的。这座院子,正房为南,倒座房为北,各三大间,当年都带有宽敞的走廊,正房的这一痕迹非常明显,当年是李万春父母住,后来虽然廊子都搭建成了房子,但西边要通向后面的小院,所以必须留出空间,一根朱红色的廊柱,像是旗袍开缝中伸出的一条腿,便露在外面,泄露出逝去时光里的一些秘密。通往后院的是一个门道,门洞上方的墙上有一块硕大的菊花砖雕,逸笔草草,刀锋流利,是民国早期的风格,有些韵味,和现在不可同日而语。西跨院西边三间房,和院子里所有的房有女儿墙,门窗都是砖券拱形,西洋的味道很浓。这是当年李万春住的房子,据说前几年墙上还有“坦白从宽,抗拒从严”的字迹,字迹从来比人活得年头长,李万春都去世几十年了,字还在墙上顽固地留着。可惜现在看不见了,应该留着它才好,那是历史的物证,是流逝的岁月留存到现今的眼睛。

  即便胡同大面积拆迁,但现在到前门外这一带走走,许多京剧界名宿的老宅,依然健在,都还能够见到,虽然人去楼空,老屋颓败,京腔京韵的那种感觉飘忽还在,能够让你迎风怀想。只是,我要给你提个醒儿,要去得趁早,拆迁的速度,有时快于我们的步子,越晚,你看到的地方肯定会越少。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1