京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

在哲学层面谈京剧

时间:2012-01-11 11:11:36 来源:山西日报 作者:gubo 分享道

        中国科学界,出了一个“钱学森之问”:当今中国为什么老是培养不出杰出人才?实际上,中国艺术界,也潜在着一个“全民族之问”:新中国建立60多年来,为什么连一个京剧新流派都没有诞生?
   哲学上,有一个很重要的命题,就是个体的消亡,是总体存在的条件。这也是自然的和社会的规律。艺术如京剧如流派,也是如此。一个流派如果长生不老,这不是什么好兆头;所有流派如果永不消亡,这绝对是一件可怕的事情。当今所以没有新流派的诞生,除了大家过去所讨论的一些原因之外,还有一个重要的原因,就是忽视了上述哲学命题,即违反了艺术规律,搞起了流派固定、流派永恒、流派至上、流派迷信乃至流派统治。这一现象,究竟严重到了什么程度?想一想:新中国建立以来所培养的京剧新人,除了一个李维康,可以说人人师出有流、出师入派。一个京剧新人,如果不属于某个旧有流派,好像就是件丢人现眼的事情,人前腰难直;如果传承流派轻宗不纯,好像就是件大逆不道的事情。看一看:种种京剧大赛的那些参赛选手,自报家门,流派导师一大串;京剧申遗成功,庆贺大会就是“流派对口”。京剧新人都成了而且必须成为流派传人、流派保人、流派泥人,甚至流派阉人,还有谁来创造新流派?前几年,在京剧青年演员研究生班以外,又设立了一个“流派班”。当时一听,很高兴,以为从体制上在鼓励流派创新,扶植创新流派,估计很快就能够从这里诞生几个新流派的苗子,甚至成熟几个新的流派。后来才知道,错啦!这里是在为旧有流派、濒危流派输液吸氧,以保证它们免于个体消亡!看一看:这样的思维,还能够指望它培养出来新的流派么?
   在哲学上,还有一个著名的命题:不破不立。现在,文艺界有一种时髦的理论:京剧流派,不是“不破不立”,也不是“先破后立”或者“先立后破”,而是不破而立。京剧总体,不是在京剧流派个体消亡的条件下存在的;京剧的新流派,不是叛逆旧有流派而出现的,不是突破旧有流派而建立的,而是旧有流派的流延承续。
   艺术总体一般是流派个体的集合,京剧尤其如此,所以有京剧是流派艺术之说。京剧艺术,要尊重个体的规律消亡以保障总体的存在,要尊重流派上的吐故纳新有破有立,要想着上述哲学上的两个命题。只有这样,才是正道。否则,京剧难免要真的成为 “遗产”——遗忘之产。

(摘自 《山西日报》)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1