京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

京剧花旦筱翠花的"筱派"

时间:2011-12-27 10:00:32 来源:中国京剧 作者:gubo 分享道

筱翠花

筱翠花

筱翠花在扮演杨贵妃

贵妃醉酒中筱翠花扮演的杨贵妃

筱翠花,本名于连泉,生于1900,年卒于1967年。他是富连成社连字科的毕业生,山东登州人。由于他在科里演梆子戏《三疑计》里的丫环翠花演得很出色,所以萧长华先生就给他起一个艺名,叫筱翠花。(另一说,因为他在富连成社演《遗翠花》一剧中的丫环翠香非常出色,于是萧长华先生便给他起了个带有纪念意义的名字——筱翠花。语出《中国京剧史》(中卷))

筱翠花在清末花旦重要代表人物田桂凤、路三宝的影响下,形成了特色鲜明的花旦表演艺术风格,于20年代初初具规模,至30年代成熟,被称为“筱派”。其艺术风格主要是细腻精致,所刻画的人物形象丰满、准确,是现代花旦行当中影响最大的流派。

他扮相姣好,眼大而有神,正所谓“美目盼兮,巧笑倩兮”,而且身材苗条,嗓音虽然略带沙哑,但是念白非常有功夫,能够响堂打远。

他的技艺精湛,表演精细,刻意求工,所以有人说筱翠花先生的表演犹如工笔画。他最擅长跷工,上跷后的快步、趋步、跪步和圆场轻盈迅捷,如《红梅阁》、《活捉三郎》中描摹鬼魂的步法,飘忽转腾,配以行云流水的身段,给人以足不沾尘御风而行的感觉。《阴阳河》中则肩挑垂穗的八愣水桶,踩跷走“花梆子”步,不但越走越快,而且桶中的烛光不晃,下垂的丝穗不动,都显示了高度的技巧。解放后废了跷,但是他仍然走跷步,很见功夫。

筱翠花最大的成就在于做工,他做戏认真,表现古代妇女的行动能由生活中寻找源泉并加以提炼,举手投足精确优美,尤其注意细节刻画,如《拾玉镯》中的捻线、饲鸡等动作都真实自然。他的一举一动,都中规中矩,极富女性的古典美。有人把荀慧生先生和筱翠花先生表演的戏路子和风格做了这样的比较。从戏路子上看,荀慧生先生善于演的是花旦里边的闺门旦和小旦,也就是表现一种娇憨、天真活泼的少女的形象,所以有人说看荀慧生先生的表演,好比看抓拍的人像摄影,一颦一笑都具有鲜活的风情美。而筱翠花先生他演的是花旦里的泼辣旦、风骚旦和鬼魂旦,所以他擅长演泼辣的、放荡的女性形象。但是由于他的表演上富有一种古典的美,所以有人说看筱翠花的表演,犹如看古代的美人图画卷,一颦一笑都具有一种古典美。

筱翠花的代表作有《翠屏山》《坐楼杀惜》《活捉张三郎》《红梅阁》《阴阳河》《战宛城》《大劈棺》《荷珠配》《一匹布》《马思远开茶馆》等。生前曾为北京市戏曲研究所研究员,有《京剧花旦表演艺术》一书传世。弟子毛世来、陈永玲尚能继承他的艺术特色。晚年在中国戏曲学校任教,悉心培育新生力量。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1