京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

京剧的“骂戏”

时间:2011-12-26 11:18:15 来源:文汇报 作者:gubo 分享道

        在京剧舞台上,有一批别具一格的传统剧目,它风格独特,正气凛然,催人奋进,深受欢迎,人称“骂戏”。比如,老生戏的《击鼓骂曹》、《骂王朗》,青衣戏的《贺后骂殿》,老旦戏的《洪母骂畴》、《徐母骂曹》等等,都是脍炙人口的“骂戏”。
    
        周信芳更有“麒派”特色的一系列“骂戏”,尤为观众所赞赏。《打严嵩》中邹应龙骂严嵩,《海瑞上疏》中海瑞骂皇帝,《四进士》中宋士杰骂三个贪赃枉法的进士,《打渔杀家》中萧恩骂赃官,《清风亭》中张元秀骂忘恩负义的义子张继保,《义责王魁》中义仆王中责骂王魁等等,在戏曲舞台艺术中树立了光辉的形象。
    
        京剧中的“骂戏”为什么受人们欢迎?我以为,它集中表现了人民的思想愿望,反对邪恶,痛恨背叛,弘扬正气,勇于为人民说话,喊出时代的声音,满足人民的心愿,因而延续至今,久演不衰。
    
        “骂戏”并不是单纯地为骂而骂,而是传承民族的优秀秉性,反映人民的道德需求,从生活中提炼,用艺术手段表现生活的真实和人民的心声。“骂戏”中的精彩唱腔,激昂的念白,动情的表演,刻画人物的磊落胸襟,正直气质,疾恶如仇的精神风貌,是宝贵的精神财富。
    
        从传统剧目中的“骂戏”,到“麒派”特色的“骂戏”,显然可以看出京剧“骂戏”发展的轨迹。“麒派”特色的“骂戏”之所以能够有所发展与提升,这是与周信芳刚正不阿,爱国爱民,反对忍辱屈膝、祸国殃民行径的思想分不开的。这种现实主义戏剧观使京剧的“骂戏”具有新的内涵,为广大观众提供美好的艺术享受与精神洗礼。
    
        京剧的“骂戏”应当有其生存的空间,也是具有生命力的。传统剧中的“骂戏”,借古喻今,能够起着针砭时弊的作用,让义仆王中痛斥忘恩负义的主人,让叛国投降的洪承畴,受到深明大义的母亲的严责,让贪赃枉法的官员,领受正义的声讨,这些惊心动魄的“骂戏”,都成为我们今天社会和人民的不可缺少的精神力量。

        “骂戏”需要不断继承与创新。
    
        “骂戏”必定常“骂”常新。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1