京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

名剧《挑华车》简介

时间:2011-10-20 10:32:04 来源:京剧艺术网 作者:gubo

(吕盛春/文)《挑华车》是传统剧目,又名《牛头山》。故事取材于《说岳全传》第三十九回。岳飞金兀术会阵于牛头山,分派众将,恐高宠不熟悉牛头山地形,未予重用。高宠不满,质问岳飞,岳飞令守军中大纛旗。两军交战, 高宠见战事于宋军不利,不顾违抗军令,奋勇下山,连挑金将,大败兀术、黑风利。兀术兵败,高宠乘胜追击。兀术以铁华车自山头推下,高宠奋力连挑十余辆,人马力尽,被华车压死。 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    此剧初为武花脸应工戏,高宠勾红或黄三块瓦脸谱,扎黑靠。清末京剧前辈俞菊笙原工武净,后改工武生,把高宠的扮相做了改动,以武生相俊扮,扎蓝靠,头上戴扎巾盔。其的弟子中,有两位佼佼者:杨小楼和尚和玉。但两人却有不同之处,杨小楼扎蓝靠,尚和玉扎绿靠,被后继者沿袭至今。另外还有厉慧良先生戴“千斤”的独家扮相。

    《挑华车》是武生的重头戏,南昆北昆都有此剧。剧中除有繁难的“起霸”、“走边”、“枪花”、“摔岔”、“僵尸”外,还要边舞边唱昆剧曲牌【粉蝶儿】、【石榴花】、【小上楼】、【叠字犯】。以前常与《牛皋下书》(唱皮黄)连演,现今舞台已经见不到了。

长靠武生都要唱这出《挑华车》,杨小楼尚和玉之后,高盛麟、李少春、厉慧良王金璐张世麟、杨盛春等均擅演此剧,并各具特色。他们的后学者也有不俗的表现,《挑华车》已成为久演不衰的武戏。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1