京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

梅兰芳青年京剧团的前世今生

时间:2011-06-20 09:46:50 来源:山西新闻网-山西晚报 作者:gubo

        在15载岁月中,山西省京剧院梅兰芳青年京剧团经历了从无到有,从辉煌到萧条的阶段,而在15年后,该团名号再次恢复,即将开启新的艺术征程。远离京剧的繁荣之地北京,该团怎会在山西落户,重生之后的它又会走怎样的道路来再续辉煌?连日来,记者四次造访省京剧院,采访了新、老一辈的京剧工作者以及著名京剧演员李胜素,共同探讨该团的“前世今生”。

  创意之初

  本想建梅派艺术研究基地

  1995年,省京剧院喜报频传,先是该院的梅派青衣演员李胜素举办梅花奖专场演出,紧接着拜师著名京剧艺术家梅葆玖,最后在“首届中国京剧艺术节”中,该院选送的《金谷园》技压群芳,获得“程长庚演出奖”。于是,京剧院有了自己的创意,能否组建一个梅兰芳艺术研究基地。

  “李胜素是国内第一个拜梅葆玖为师的京剧演员,而且我们剧院还不断有获奖剧目,所以大家就想创办一个基地,给更多京剧表演者提供学习的平台。”时任省京剧院办公室主任的郝斌武告诉记者。该提议深受时任省委书记胡富国的认同,并建议把基地改成“梅兰芳青年京剧团”。

  当李胜素把这一想法告诉师傅后,梅葆玖非常赞同,因为这样可以让梅派艺术流传下去,而且和北京的梅兰芳剧团有个呼应,“当年师傅到陕西演出,路过山西时就给我们提了"梅兰芳青年剧团"这几个字,而且剧团成立的时候他还带着30多位京剧名角儿,在山西唱了好几场。”时至今天,这个牌匾被重新挂在省京剧院耀眼的位置上。

  发展历程

  从辉煌到没落再到重生

  据郝斌武介绍,剧团成立后,梅葆玖先生任名誉团长,李胜素任团长和主演,曾经梅兰芳青年剧团的名号在全国很有知名度,主演李胜素一时间成为国内家喻户晓的大腕。“1997年,胜素去北京中国戏曲学院的研究生班进修,逐渐有了更高的平台,国家京剧团就向山西要人。对于剧团来说,缺了领军人物,肯定没法维持正常演出。2002年,胜素到了北京,青年团相当于名存实亡了。”郝斌武有些惋惜地告诉记者。

  值得欣慰的是,低谷过后的青年团在迎来自己15岁生日时重获新生,该团在恢复期间聘请了梅派传人——梅葆玖的新晋弟子单娜加盟,并且还专门成立了梅兰芳剧院,为今后的京剧演出最便捷地提供了场地。看着自己的“亲人”重新振作,李胜素此行也非常兴奋,甚至一下飞机就叮嘱单娜,珍惜在山西演出的机会,“我很怀念当初在山西的日子,当时刚到京剧院,我就住在二楼最西面的屋子;曾经坐着拖拉机下乡演出,遇到爬坡和路况不好时,我们就一起推车,那时的我梳着辫子,和单娜一样年轻……”在李胜素看来,梅兰芳青年剧团正年轻,新的传承人正年轻,而这则是成功的必备要素。

  未来设想

  每周都有京剧专场

  “每个周末都有京剧专场,除了青年团,还邀请省外的京剧名家来演。”提及未来,山西省京剧院院长白向杰踌躇满志。值得一提的是,该院在文化体制改革后,完全进行市场化运作,成立了前瞻文化艺术公司。

  白向杰表示,省京剧院与中国京剧院、上海、天津,以及青海、银川等地的京剧院签订了战略合作协议,戏迷们除了能欣赏到正宗的梅派京剧,还能足不出户就欣赏到省外名家的演出。而且,有了主角的青年团,也要再打造一些精品剧目,为激烈的市场竞争奠定基础。“不被晋人看好的京剧想在晋阳大地发展是件难事,周周有演出,聘请外省名家演出,这无疑增加一个剧团的成本,如果入不敷出怎么办?”面对记者的提问,前瞻文化公司的总经理郭红涛早有打算,“梅兰芳剧院除了演京剧外,还会演一些小话剧、山西歌舞剧,希望用这个来滋养京剧,从而培育京剧市场。这个过程需要两年,我们有足够的信心。”

  未来,李胜素肩上的担子也很重,她希望能真正改善曲艺工作者的命运,“戏曲演员的工资都非常低,但还有那么多年轻人在坚持着。外面诱惑多大啊,那点微薄的收入怎么来养家,我希望能在日后带着青年团的演员们多多地去演出,去赚钱。”作为今日青年团的名誉团长,李胜素的回答朴实、给力。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1