京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

京剧大师尚小云与青岛的不解之缘

时间:2011-06-20 09:35:16 来源:半岛网-半岛都市报 作者:gubo

京剧“四大名旦”尚小云(1900~1976),是尚派旦角艺术的创始人。他天赋极佳,其嗓音宽亮,扮相俊美,身材适宜。尤以中气充沛、调门高亢、久唱不衰为难能可贵。由于其声高劲圆亮,以刚为主,故有“铁嗓钢喉”之誉。他多次来青岛演戏,给青岛老戏迷们留下极其深刻而美好的印象。

  早在1927年就来青演出

  尚小云最早是1927年与余叔岩 、杨小楼、梅兰芳等名伶来青岛演出。上世纪30年代以来,他率团来青演出的次数与日俱增。

  起初,他率团是来青岛中山路中国剧院演出,配角有老生奚啸伯、小生乃其弟尚富霞、花旦芙蓉草(赵桐珊)和名丑慈瑞泉等。主要剧目有《梅玉佩》《祭塔》《御碑亭》等。还在四方路的“三江会馆”演过戏。

  1933年,尚小云率团再次来青,在青岛“大舞台”(永安大戏院)演出《福寿镜》《摩登伽女》等典型的尚派剧目。在演出之余,他还在几位青岛票友的陪同下,先后游览了崂山北九水潮音瀑和海滨公园(现称鲁迅公园),并与大家合影留念。

  与青有缘,儿子在青拜师

  新中国成立初期,尚小云率领的尚小云剧团曾四次来到青岛演戏,其演员阵容十分齐整。那时,他本人较少粉墨登场,主要是为了宣传他的两个儿子尚长春(武生)与尚长麟(旦角)。先后在市里的永安大戏院与台东的光陆戏院演出。

  1950年春,尚小云率尚剧团来青演出,尚夫人王蕊芳还带着10岁的尚长荣。当时客居青岛的名旦吴素秋(尚小云弟子),来她师父下榻的瀛洲旅社(“永安”附近的曲阜路上头,邻近天主教堂)看望,便提议让尚长荣拜正在青岛演戏的花脸陈富瑞(“富连成”出科)为师,并为之开蒙学唱花脸。尚小云夫妇非常高兴地应允,于是尚长荣就在青岛“馅饼粥”饭店拜师,从此正式步入艺坛,现在已是京剧界最优秀的花脸名家,并担任中国戏剧家协会主席。

  1951年春节期间,尚小云与尚剧团再次来青,将尚长荣的《御果园》列入首晚的演出。这是少年尚长荣首次登台唱花脸,把尉迟恭这个角色演得很稳重,尚小云与陈富瑞都大喜过望。

  1953年11月,尚小云率尚剧团再次来青。之前,恰巧是尚小云的女弟子董玉苓与丈夫、老生郭少衡的演出小组在永安大戏院演出。为此,董玉苓赶紧主动为老师腾出永安大戏院,另去台东的光陆戏院演出。尚剧团在青岛结束演出的前三天,董玉苓、郭少衡突击赶排了尚小云的两出新戏《峨媚酒家》和《墨黛》。

  董玉苓、郭少衡到了师父的住处,请教应如何把戏演好 。尚小云听后非常高兴地连连表示:一定来看他们的演出。董玉苓主演《峨嵋酒家》首演的当天,给师父留下专席。尚小云坐着汽车来到光陆戏院 ,他没去前台坐席,而是径直奔后台去看董玉苓的化妆,并进行了具体指导。就在此戏开场前,光陆戏院的共和京剧团老板刘德舜上台对观众说:“今天晚上演出的《峨嵋酒家》是由尚小云同志亲自为他的爱徒董玉苓把场,现在我们请尚小云同志与观众见面。”接着,身着一身灰色中山服的尚小云上场,观众沸腾,热烈鼓掌。他接连三次登台答谢,观众才平静下来。

  全剧演出结束后,尚小云左手拉着董玉苓,右手拉着郭少衡,与全体演员一起上台谢幕。观众又是热烈鼓掌不停,共谢幕三次。最后一次他只身上场谢幕,大幕才徐徐闭上。也就是这次尚剧团在青的一场演出,尚小云的长子、武生尚长春在演出武戏《三岔口》时不慎掉刀,正在台口“把场”的尚小云勃然大怒,在尚长春下场时猛然给了他一大耳光,全场观众都赞扬他的严厉教子,顿时响起热烈掌声。还有这次来青的小尚长荣正值“倒仓”后刚开始恢复,他在开锣戏《双李逵》中扮演了李鬼。

  尚小云1955年再次来青,在台东的光陆戏院演出。最后三天,他主演了尚派名剧《乾坤福寿镜》。

  收青岛名票季砚农为徒

  季砚农本是在青岛神州大药房的会计,演戏只是“玩票”。1937年起,他就学习京剧旦角。1939年参加“西镇商会国剧社”的票房活动 ,1943年参加“琴樽友韵庐”(即“和声社”),两年后的1945年又参加“业余求智会”票房。他尤为酷爱梅兰芳的梅派艺术和尚小云的尚派艺术。他的嗓音甜美圆润,表演大方庄重,深受戏迷欢迎。

  1953年初冬,尚小云率团来青演出。时年31岁的季砚农,便强烈主动恳求能拜在仰慕已久的尚小云门下学习。于是,同年11月24日尚小云在青岛正式收季砚农为徒,并合影留念。拜师不久,季砚农就与青岛著名票友琴师李奘图一起正式下海,自己挑班在山东潍县、坊子一带巡回演出。为此,尚小云给他来过三封信表示支持。但因当时有关部门已经有了不提倡男旦的规定,于是他的好朋友、著名花旦吴素秋就建议他改演小生。在老师尚小云的亲切关怀下,季砚农便于1954年4月参加尚小云剧团改学小生,后拜小生名宿姜妙香为师。退休前,他就是天津市京剧团小生演员。现定居天津,年已89岁高龄的季砚农,还一直念念不忘恩师尚小云的提携和教诲。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1