京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧源流

柳琴戏《王祥卧鱼》将晋京奥运演出

时间:2008-04-24 09:52:42 来源:中新网山东新闻 作者:周秀光

应文化部国家非物质文化遗产保护中心的邀请,山东省临沂市精心打造的大型历史故事柳琴戏将于6月21日至25日,在北京民族文化宫参加“2008北京奥运重大文化活动”戏剧类专场首场演出。

据了解,这是山东省唯一一台晋京参加“2008北京奥运重大文化活动”演出的剧目,也是临沂市继大型风情歌舞《沂蒙颂歌》、柳琴小戏《山里红》晋京演出之后,沂蒙特色文化艺术在首都舞台的再次集中展示。

新编历史故事柳琴戏《王祥卧鱼》是临沂市2007年精心打造的6部文化精品剧目之一,以山东省非物质文化遗产??孝子王祥“卧冰求鲤”口头文学和柳琴戏“双遗”结合创作而成。当年10月份,由文化部等单位主办的“中国柳琴戏艺术周暨柳琴戏论坛”上,《王祥卧鱼》一举获得13项大奖。目前,临沂市文化部门正组织有关专家对《王祥卧鱼》进行精加工,着力在舞美、剧本、音乐等方面再作提升,以期把内容与形式完美统一的《王祥卧鱼》奉献给首都观众。

“2008北京奥运重大文化活动”国内演出汇集了我国建国以来特别是新时期以来最有代表性的舞台艺术作品,旨在全景式展现我国多民族优秀文化艺术,传递“同一个世界,同一个梦想”的美好祝愿。在奥运赛场之外,让四海宾朋感受华夏文化艺术的巨大魅力。截至目前,已确定的剧目近150个,已演出600余场,演出剧目涵盖表演艺术的各个门类。如京剧、昆曲、地方戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响乐、民族音乐以及大型歌舞、杂技、曲艺等。第一阶段从3月21日至6月21日为歌舞类作品演出;第二阶段从6月21日至9月20日为戏剧类作品演出。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1