京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(二五)

时间:2008-02-16 17:33:44 来源: 作者:胡金兆 分享道

思考人生(1)

  程砚秋是个有性格的人,律己很严。他之成功、享名,固然有机遇、外助等因素,但主要靠他个人奋斗。由此也形成了他性格上的某些弱点:不够十分宽豁,有时比较有猜疑性等。这十分影响他同周围的关系。

  四大名旦之间既有莫逆的深厚友情,又是艺术竞争的对手。尚、荀难以对程构成威胁,这三位之间相处较好;梅兰芳德高望重,威名远播,程砚秋多年来,有意无意的以梅兰芳为主要竞争对象,各方面都要一较长短,贯穿于几十年梅程相处中。

  远者不言,1946年、1947年,梅、程在上海的中国戏院和天蟾大舞台打了两期66天的对台,双方抖擞精神,佳剧迭出,平日双方大体平手,程方阵容强、园子大,略显上风;而程在每期演出最后,一甩群众最欢迎的《锁麟囊》,梅就相形见绌了。

  1949年初夏,梅兰芳阔别古都北平13年后再次北上,会议活动之余,献演名剧于西长安街国民大戏院,票价高达旧人民币四万元,观众仍趋之若鹜,争睹梅大王的丰采。之后,程砚秋立即在国民大戏院的西侧不远的长安大戏院贴演《荒山泪》、《春闺梦》等,票价也是四万元,形成1936年梅程在第一舞台、中和园打对台的复演。

  艺术上的竞争和不服输的精神,固然可以促进彼此艺术的发展提高,但也难免产生人事关系的摩擦而有损团结。梅程作为戏曲界的旗帜人物,若有这种情况产生,影响当然是不好的。因此,周恩来对此极为关注,特别是他酷爱程派,对程砚秋的引导、帮助也较多一些。

  还是1949年底,程首次从西安演出归来,心里对戏曲改革有一些想法和抱负,周恩来得知后及时接见了他。那是他在马少波(文化部戏曲改进局负责人之一)陪同下,第一次来到中南海周恩来的家中。周听取了程在西安演出、考察情况的汇报,对他致力于戏曲调查和改革的努力予以肯定,支持他的再次去西北调查的想法,同时也含蓄地对程指出:在致力于艺术工作的同时,还要加强学习,提高思想觉悟,并且当面指定马少波要多加帮助,有什么事情要联系可找马少波。

  马少波是胶东人,出身于爱国将领家庭,少年时即负有才名,多年从事戏曲工作,写剧本、带剧团,经验丰富。1951年春,中国戏曲研究院成立,梅兰芳任院长,程、马都为副院长,又一起共事,二人友情日深。程出外演出,每到一地必给马写信,有什么想法也同马谈。马把有关情况及时汇报给周恩来,又把周恩来的一些意见,通过用自己的话,巧妙地转达给程砚秋,使程间接地接受到人格高尚的周恩来许多影响。

  1951年秋,程砚秋从西南演出回来,周恩来在自己家中再次与他长谈,针对他对工作安排的思想问题,进行了语重心长的严肃谈话,率直地提出他同梅兰芳的关系和合作问题。周恩来说:“程先生,你在旧时代洁身自爱,孤芳自赏,不与旧势力同流合污,是进步的。但是在新社会,你若仍是落落寡合,不能与人很好相处,就会逐渐脱离群众,搞不好同志关系,对工作、对自己都是不利的,自己也会经常苦恼。一个革命者的思想要不断改造,要树立革命的人生观,核心是集体主义。希望你要团结同行,善与人处,虚心听取批评,这样才能不断进步。如果在新社会还是孤芳自赏,落落寡合,如果发展到极端,你的优点就会变成缺点,甚而会走向反动。程先生,我希望你在政治思想上要严格要求自己,不断的进步。”周恩来还指出:建立中国戏曲研究院和你们正副院长的任命,都是政府决定的。如果你们正副院长不能团结共事,那影响有多不好。希望你要尊重梅先生,很好地同他合作。

  一席话说得程砚秋满头大汗,脸色发白,但周恩来的话句句在理,确实击中了他的要害。离开中南海时,程砚秋在汽车中对陪同前去的马少波认真地说:“我这一辈子还是头一次听到这样的批评,使我顿开茅塞。周恩来总理的批评,确是至理明言,太符合我的实际了。”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1