京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(二四)

时间:2008-02-15 17:43:46 来源: 作者:胡金兆 分享道

周恩来初访程砚秋(2)
 
  为首那位问:“程先生在家吗?”“我师父出去了。”那位浓眉的首长客气地又说:“我们专程来拜访程先生,不巧他不在家。”转脸又向一位同来的青年人说:“那给程先生留个条儿吧。”

  青年人打开公文包,取出便笺,那位首长伏身在饭桌上写了几句,交给王吟秋:“程先生回来,请把这张条子交给他吧。”说罢告辞,登车而去。王吟秋送客归来,打开纸条一看,惊呆了,只见上面写着:

  砚秋先生:

   来访未晤,适公外出,甚憾。

   此致

  敬礼

   周恩来

  啊!是大名鼎鼎的周恩来到了!

  据程永江的《程砚秋史事长编》记载:周恩来在是年3月下旬进入北平,3月26日开始与国民党政府代表团进行和谈。3月27日上午去六国饭店会见了民主人士,下午就去报子胡同探访程砚秋。

  不一会儿程砚秋回来,见了这张条子,笑得抿不住嘴,责怪王吟秋:“你怎么不好好招待招待?”又对程夫人大为感慨:“这几十年,我见过多少北洋政府、南京政府的大官,他们大多端着架子,不可一世,对咱们唱戏的表面客气,实际看不起咱们。其实我心眼里还看不起他们呢!像解放军这位大首长,如此礼贤下士,不惜屈尊来家看我,少见少见。可惜没能亲自会会这位周先生。”

  当晚,程砚秋去北京饭店参加周恩来举行的招待各界人士的宴会,席未终赶回家略事收拾就去怀仁堂演出??他同侯喜瑞、白登云等合作演出《红拂传》。(据王吟秋回忆是《锁麟囊》,分析不太可能,因《锁》剧过大,这类京剧晚会有堂会性质,不太可能演全出大戏。白登云先生说是《红拂传》)正在后台化妆时,周恩来、邓颖超夫妇,由电影明星张瑞芳陪着到后台看望程砚秋。程忙站起身来说:“真对不起,我手脏(手上有胭脂),不能和您握手。下午您屈尊到我家来看我,失迎的很。”周恩来笑着说:“哪里。我给介绍一下,这位是邓颖超,这位是张瑞芳,你们是大同行。你忙吧,我们到前台去看戏,等会儿再来看你。”

  周恩来一天之内,几次看望程砚秋,使他格外激动。那天晚上,他的嗓子特别好,《红拂传》唱得格外精彩。

  周恩来对程砚秋和程派艺术很器重。在程砚秋一生的最后阶段,周恩来发挥了至关重要的影响作用。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1