京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(二三)

时间:2008-02-14 14:15:31 来源: 作者:胡金兆 分享道

周恩来初访程砚秋(1)
 
  1949年1月底,文化古城北平迎来了一个特殊的春天。

  这变化来得真快,本来两军对垒,摆出个要拼个你死我活的架式;城里到处是南京国民政府的军队,不时拉民夫出城修工事,街上还有抱“大令”的执法军车在全城巡逻,遇有“破坏”、“抢劫”、“谣言惑众”者,可立时就地正法。大家以为北平争夺战一定是场大仗,老百姓可苦透了,不知要死伤多少呢?故宫、天坛、颐和园还保得住吗?遭劫呀!

  突然,一切都沉寂下来。街上的国民政府军蓦然减少,有说是从东直门往外开拔。后来连强住在程家前院的军官及其女眷,也悄悄走了。呵!北平的战火平息了,政权易手了,文化古城未毁于兵燹而被保存了!

  历史记载,驻守北平的华北最高军事长官傅作义,接受了共产党方面和平解放北平的条件,1月21日签订了和平协议,10天后解放军进入北平城,正式接手了防务。

  就在解放军还未正式入城,仗已经不打了时,紧闭的西直门开了半扇城门,在规定时间内允许居民出入,海淀一带还是两军对峙的真空地带。程砚秋很不放心“程家花园”,怕里面收藏的物品、珍贵资料受损失,就让次子永源和徒弟王吟秋去青龙桥看个究竟。

  二人奉命骑自行车出西直门,平安通过海淀,经颐和园、青龙桥,顺利到达董四墓村。这里1948年底就归了解放军。村中驻有不少军队,“程家花园”里住上了大首长。解放军见房子的主人来了,客气地让进院内。只见里里外外打扫得整齐干净,西院还架起了天线??新华社的电台暂设于此。屋里一些什物家具、文房四宝、书籍剧本等都原封没动,二人这才放心。隔壁室内正在开会,一位带有广东口音的首长模样的人出来问了问,得知他们是程砚秋的儿子和徒弟,就过来和颜悦色地说:“请你们回城问程先生好!”二人当时有点慌神,没敢动问对方姓名,后来才知道是叶剑英。而叶帅此时已被任命为北平市军管会主任,可能正在筹划进城后的各种事宜。

  他们进城回家后高高兴兴向程面禀一切,程砚秋放了心。他只知道有共产党的大官和军队暂时借住了他的“程家花园”,却还不知道就在他这所宅邸中,进行过一件震惊中外、能载诸史册的历史大业:1949年初,傅作义将军几次派出以民意代表何思源先生和他的全权谈判代表邓宝珊将军为首的代表,秘密与共产党、解放军洽商和平解决北平事宜,有的见面会谈,就是先通过海淀封锁线,在“程家花园”中碰面,再而驱车转东,到蓟县平津战役最高指挥官林彪的指挥部内进行。

  不几天,解放军陆续进城,街上值勤的也换上了和善带笑的解放军。城门大开,四乡物资源源而来。学生开大会,扭秧歌,欢庆古城新生。这种情绪也传进了轩伟寂静的报子胡同程家大院中。程砚秋在思考、判断着这令人眼花缭乱的变化。

  他派人找来琴师钟世章等人。钟一进客厅就问:“四爷,您没走?……”北平易手前夕,不少人仓惶南去,在东单广场修建的临时飞机场上,飞机起落不停,走的人中也有个别京剧名伶。程坦然一笑:“我哪儿也不去。”他们商量演戏的事,有人问起周长华,程叹了口气:“听说他从上海走了。”(周一直居停于上海,随其继妻去台湾而后日本。)众人不解:“一个拉松香胡琴的,跑到外国去?……”程凝思沉重地说:“是呀,一个唱京戏的或拉胡琴的,糊里糊涂跟着当官的后面跑,自己没主心骨,会有多大出息?他会后悔的,再说他日后的生活……真是!”自此,他恢复每天吊嗓、说戏,准备演出。

  初春的一天下午,程家的院子里安静极了。程砚秋上街理发、洗澡;程夫人在内院上房料理家事;王吟秋在外院温习唱腔。一辆黑色汽车缓缓驶进报子胡同,停在程家门口。汽车上下来三个穿灰布军装的人,为首黑发浓眉、目光炯炯,有四十多岁。他们叩门而入,王吟秋出来接待,让到前院中厅,还以为他们是来占房子的。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1