京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(二二)

时间:2008-02-04 14:27:50 来源: 作者:胡金兆 分享道

义助同行后辈(3)

  过去也有一些“吃戏子”的恶人,凭仗势力,胁迫演员唱各种名目的“义务戏”,乘机中饱私囊。对这些以慈善为名的恶举,程砚秋不肯俯首贴耳听任宰割。

  天津有个姓叶的,早年组织过四大名旦义演《四五花洞》,还灌了唱片,声言自己分文不取,却偷偷地把唱片卖了,收入进了腰包。后来程应天津中国大戏院之约去唱戏,叶某先赶来北京,邀程先唱义务戏。程洞察其奸,遂以同剧场有约,不能先唱义务戏冲击人家营业为由婉拒。叶某再三纠缠,程忍无可忍,戳穿他当年和今日的花招,叶某羞恼而去。

  日伪北京警察局二区署长也要办“义务戏”,要程唱《红拂传》。程以“这是我的‘看家戏’,一年不准唱几回”拒绝。程去天津,他们也追到天津,花言巧语把程诓回北京,逼他就范。程砚秋火了:“这是干什么?我说不唱就是不唱。给你们唱出《教子》就不错了。要不然我马上买车票回天津。”硬顶了这位气焰熏天的警察署长。

  为了这多如牛毛的“义务戏”艺人受盘剥之事,梨园公会曾开会商讨对策。程砚秋极少去梨园公会,可这次他去了。会上一位武二花演员说:“我们要吃饭,不是专唱义务戏的;老唱义务戏,咱们就吊起来别活了。”程点头称是:“这话说得在理有劲,我赞成。”

  日伪时,程砚秋这种“抗”的性格,越来越突出。大至日伪当局的“义务戏”、堂会,小至强要戏票,出门坐火车的勒索等,他都不买账,而且尽量回避同那些显赫一时的伪官吏往来应酬,得罪了很多“小人”。慑于他的声望,这些人当时没怎么样,但小怨积大怨,这些人在酝酿一场对程砚秋的羞辱报复!

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1