京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(二一)

时间:2008-02-03 16:51:12 来源: 作者:胡金兆 分享道

义助同行后辈(2)

  程、张是在王瑶卿家中相识的。那正是程构思《锁麟囊》时期,程将所思所得就正于王瑶卿,常谈到深夜;张也正向王瑶卿问艺,时常在旁聆听。凌晨两三点钟,他们才告辞。二人边走边谈,夜静天冷,干脆走起台步来,这样走得快,身上也暖和。到虎坊桥,张君秋快到家了,二人分手。程已迁居西四北报子胡同,还有十几里路,只见他一撩长袍,疾步直奔和平门,若碰不到夜间拉散座的人力车,他要一直走回去,步行到家天也就快亮了。

  在不断接触中,程很喜欢比他小十六岁的才华出众、上进苦学的张君秋。他给张说《红拂传》等戏时说:“君秋,我给你说腔,把气口、唱法都教给你,你要用你的嗓子去唱。我是根据我的条件去唱的,我还希望有你这么好的嗓音条件呢,那我也许就不这么唱了……我最不喜欢那些死学我的人,他们哪里是学我,分明是糟蹋我。”教身段时,他又说:“君秋,我的存腿你可不要学。我个头高,没办法才存腿走台步;你个头合适,存腿反而不好。”

  程、张结成忘年交。张君秋之后每有新作,程砚秋必赶来看,共同切磋。1957年程来看张的新作《珍妃》,散戏后到后台向张祝贺:“真难为你,编了那么新腔,你怎么记得住呀!听说你的《望江亭》有不少新创造,哪天再演,告诉我一声,我来瞧。”后来张君秋公演《望江亭》,专门给程送了票,程却没到。原来程突发心肌梗塞送进医院,不久就谢世了。这出戏他想看却没看到。

  对同行、对伙伴,以至对剧团中地位最低的龙套、伙计,程砚秋从来谦恭有礼、关怀备至。他对艺术很严格,但台上从不“翻场”(在台上对同台演员、乐队发脾气)。一次在上海演《六月雪》,江南名丑盖三省配演禁婆。那天盖在台上“洒狗血”:窦娥诉说冤屈的二黄慢板唱完后,禁婆很同情,盖三省此时痛哭失声,又抹眼泪又甩鼻涕,引得台下怪声叫好。事后很多人不满,甚而有人建议:“不能让他这么搅,干脆辞了他。”程砚秋默不作声,他深知盖三省艺术高超,每次南来他必邀盖合作;盖也确实沾染了一些形式主义的表演恶习,要巧妙地引导这个老伙伴。程再贴演《六月雪》,事先把盖请来,恭敬地沏上茶,轻声细语地说:“三爷,咱们再唱回《六月雪》,您看窦娥有这么大的冤枉,说得禁婆子动了同情心,那禁婆该怎么反应呢……”盖三省绝顶聪明一点就透,忙拦住话题:“四爷,您甭往下说了。您瞧我的吧!”再演《六月雪》,二人配合默契,禁婆感情准确,表演分寸得当,台上台下无人不服。

  程在上海首演《女儿心》,服装是新制的。箱上的师傅不熟悉也不经心,竟把一身新做的改良女靠忘记带到后台,开演时间已近,再回去取来不及了,急得这位师傅脸色焦黄浑身冒汗。程砚秋过来平静地说:“别着急,忘了就忘了,下次想着点。今天我就穿‘官中’女靠吧。”由于临时服装变更,只好把原设计的一套“双枪”改为“趟马”;“双枪”等舞蹈,第二次演出时才与观众见面。

  日伪时物价飞涨民不聊生,剧团底层演员、伙计等人收入菲薄,生活困难。“秋声社”有一条不成文的规矩:凡每场戏挣不到一元的,逢年过节,他必有一袋面粉相赠。他还买了相当数量的小米,交梨园公会转送给贫苦同业,免除饥饿之危。至于例行的“窝窝头会”义演,那更不在话下了。

  也是在这个时期,上海一位阔佬过生日办堂会,派人约正在上海唱戏的程砚秋在堂会上演《武家坡》,以壮门面。不想程一口回绝。如果说,早年程砚秋也为不少达官贵人唱过堂会,那是谋求衣食,自己也认识不清,那么到了抗战时期,国破家亡,穷人挣扎在饥饿线上,一些阔人还摆阔夸富,他很反感也羞与为伍。这位阔佬碰了钉子,觉得脸面无光,又请程的一位朋友出面斡旋,夸下海口:只要程答应唱这出戏,要什么条件给什么条件,要多少钱给多少钱,务请程给个面子。时值初冬,朔风频吹,上海京剧界一些贫苦同行正为寒衣发愁,程也为之忧心。他眉头一皱计上心来,遂说:“有您的面子,戏我可以唱。但有两个条件:一、《武家坡》不带‘跑坡,进窑’;二、唱这出戏,我一分钱不要,请这位先生出钱做三百套里面三新的棉裤棉袄,给上海贫苦同行每人一套,就算给我的戏份。”阔佬不好反悔,忍痛答应,结果令人叫绝的程的“跑坡,进窑”没看上,反拿出三千元做棉衣。上海同行却得其大惠,程返京时,一些身穿崭新棉衣的上海京剧底层演员到车站送行,眼中噙着泪花称颂不已。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1