京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(二十)

时间:2008-02-02 17:16:31 来源: 作者:胡金兆 分享道

义助同行后辈(1) 

   抗战时期,北京梨园界不甚景气。一些有名的老伶工,如武生杨小楼,老生王凤卿、余叔岩、言菊朋、高庆奎,花脸郝寿臣等,或病逝或退隐;梅兰芳南迁上海又遁迹香港,尚小云以相当精力用于他主办的荣春社科班上,演出不多,所以程砚秋成了举足轻重、众望所归的人物了。而那时,有些伶人为猎取票房价值,在舞台上乱来,甚至出卖色相以“劈、纺”号召,对此程是愤慨于心的。所以,当报界推选四小名旦,李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠荣膺当选时,程砚秋很高兴,寄厚望于这些后起之秀,尽力扶助。

  李世芳是富连成科班“世”字科的高才生,为梅兰芳很钟爱的入室弟子、姚玉芙的爱婿,对程砚秋也很尊重。他出科后自己挑班,也需以排新戏为号召。其父李子健是著名山西梆子演员,把晋剧《百花公主》移植为京剧,交李世芳排演。李世芳闻知程砚秋也在排演此戏,暗自掂量:以功底、修养、实力、威望,自己难与程砚秋匹敌,二人同时排演《百花公主》,势成对台竞争,其结果必然是自己大败而难以立足,而自己是经受不住这种打击的。他思来想去,决定面见程砚秋,陈述隐忧讨取良策。

  程砚秋很喜欢这个老诚持重、英秀倜傥的青年好手。得知来意后,立即爽快地表示:“你不要怕,一题两作,一戏双演,古已有之。希望你专心排戏,把戏演好,其他不要管。至于你担心由于我也演这个戏而影响你上座,这你尽管放心,在北京演你的。这出戏我决不在北京演,不抢你的饭碗。我说到做到,一言既出,驷马难追嘛!”李世芳道了谢放心而去。

  程砚秋的《女儿心》两次演出于上海,就是不在北京唱,其原因在于他始终遵守对李世芳的诺言。1947年初,李世芳从上海返回北平途中,因飞机失事遇难,梅兰芳失去爱徒十分悲痛,程也深为惋惜。梅兰芳在上海主持梅门弟子和富连成师兄弟救济李世芳家小的义务戏,程砚秋全力支持,除派弟子赵荣琛参加义演外,自己也粉墨登场,义演了《能仁寿?十三妹》。而《女儿心》一剧,程此后也没有再演出,除其他原因外,追念李世芳恐也是其中之一。

  四小名旦之一张君秋出身贫苦学艺艰难。初为马连良唱二牌青衣,很见光彩。1941年他准备自己挑班,即时他才二十一岁。在一个风雪交加的日子,北京街头车马敛迹行人稀少。这种天气,都愿在家围炉取暖,没有急要事谁也不肯出门。可是张君秋却待不住,他顶风冒雪,为成班之事四处求师告友,家中留母亲看门。

  忽然有人敲门,老太太以为儿子回来了,忙起身开门。进来的却是一位身材魁梧的中年男子,黑棉袍披上了一层雪花,秀美的眉目上凝结着冰霜。“您找谁?”“我找君秋,我是程砚秋。”啊!大名鼎鼎的程砚秋冒雪来找儿子,老太太知道准有要紧事,忙让到屋里坐。

  程砚秋见张君秋不在家,就把来意说明:“君秋的艺术,无论台上的功夫,还是台下的人缘,都过得去,该自己挑班了。要挑班就要有青衣主演的本戏,不能光唱一些同老生合作的‘对儿戏’。”程同老太太一起合计起张君秋未来的上演戏码:“这几天我给君秋想了几出戏。听说侯喜瑞、姜妙香、张春彦几位先生都要同君秋合作,我就想到《红拂传》。侯、姜、张三位是原排,这又是很便利的条件。红拂的唱做,我给君秋说,很快就能演。还有些戏,君秋演过单折,如《牧羊圈》、《六月雪》,这些戏加上头尾就是一出大戏,头尾我可以给说,学会是很方便的。君秋回来,您告诉他,让他上我家去,我给他说戏。”说罢告辞,身影消失在风雪中。

  过去有“宁赠钱,不传艺”、“教会徒弟,饿死师父”之说。梨园界也很保守,那时要想学点真本事,不仅要磕头拜师,还要好好孝敬老师,花上一笔不少的钱。也有爱才若渴的艺术家,著名戏曲教育家萧长华就以“替祖师爷传道”为己任,一生培养了侯喜瑞、马连良、谭富英、马富禄、叶盛章、叶盛兰、高盛麟、裘盛戎、袁世海、李世芳等数不尽的名家好手。程砚秋同张君秋并无师生之谊,他这样扶植张君秋,也是出于拔擢人才。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1