京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(十八)

时间:2008-01-31 17:46:01 来源: 作者:胡金兆 分享道

警世惊人的《荒山泪》和《春闺梦》(3)
  阐明此剧是起“乐府传声”作用,以“一家人哭”,表达编演者同情苦难者的人道主义精神,来唤起社会正视人生。

  编演者的意图为观众充分理解,马叙伦先生当年看了《春闺梦》后有诗:

  何必当年无定河,且听一曲眼前歌;

  座中掩面知多少,检我青袍泪独多。

  表达出此戏有巨大的艺术感染力和震撼力。

  然而,两戏的遭遇却很有趣:海峡两岸都有人对其发出指责。上世纪50年代,大陆十分“左”倾时,曾有“批判”这两戏笼统地反对战争,没有区分战争的正义与非正义的性质,过于渲染战争的苦难,对历史上“中国工农红军以武装革命反对武装的反革命是不利的,抹了黑”,“帽子”大得吓人,致使程在新中国后,一个时期中这两出“看家戏”演出极少,尤其《春闺梦》。而台湾方面也对两戏予以谴责,说:“就戏言戏是好戏”,“但是在主题意识上”,“就大可玩味了”,说程编排两戏时,“可以说已经有点逐渐左倾的趋势了”,是“制造人民对政府的离心力,打击政府的威信”,“套用大陆上的口号方式,《荒山泪》是‘反征税’,《春闺梦》是‘反征兵’,合起来就是反内战,也就是说,政府最好在那个时候停止剿匪就好了。”(见民国六十八年台湾出版的《青衣?花脸?小丑》一书和台湾《传记文学》三十三卷《程砚秋深沉莫测》一文)“帽子”也不小!

  程艳秋为两戏受到两方面的夹击,真有些冤枉也,因为他没有也不可能有那么直接的政治意图,既不站在国民党这边,更谈不到支持共产党;他就是演戏,以戏剧唱人生,希望别再打仗了,让老百姓安定下来,如此而已,至于两党间谁是谁非,他管不着也管不了甚而闹不清楚,谈不上支持谁。可是由于有戏在,他不得不挨两方面的板子。但应该说,两方面的指责都是言过其实、过分了。

  《荒山泪》和《春闺梦》,列入“五四”以后中国优秀名剧之林,是当之无愧的。这两出戏既是20世纪30年代有进步意义的杰作,也是程艳秋一生中的熠熠发光的亮点,对其戏剧观的转变,有着重要作用。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1