京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(十六)

时间:2008-01-28 17:14:40 来源: 作者:胡金兆 分享道

警世惊人的《荒山泪》和《春闺梦》(1)
 
  程艳秋二十五六岁时已经名闻遐迩、俨然成家了。原来他家境清寒,现在生活宽裕,又可迁居置新家了。

  他搬了新居。这所四合院虽比不上后来久住的西四报子胡同的宅邸那么轩伟、雅致,也是中上之所,宽敞豁亮,比原租住的排子胡同的房子气派的多。

  老北京的习俗是搬家迁居,友人要来温居贺喜,主人要置酒庆贺。程艳秋是旗人出身,家中老规矩老礼也多,自然不能免俗。这天他在新居设宴,几张大圆桌上佳肴罗列、鸡酒杂陈。主客寒暄一番后入席。程母托氏老太太在主位上陪客,程却不上桌,退坐在旁边小茶几旁。众人诧异,忙让:“四爷(旧日梨园界对程的尊称),您这边请呀!”托氏老太太发话了:“就让玉霜坐在茶几那儿吃吧。席上是诸位先生们坐的。”客人们这才看到:茶几上摆的是一盘咸菜,几个窝头和一碗小米粥。老太太猜到客人心里有疑惑,接着对儿子说:“你今天就吃咸菜、窝头。为什么让你吃这个?不让你上桌?现在你成了角儿,发达了,钱挣得容易,我让你在诸位先生面前吃这个,就是要你别忘了它,别忘了过去的苦日子,同时也让诸位先生不时提醒着你,帮助你好好做人。”程艳秋站起身毕恭毕敬连声答应:“是,是。谢谢您老人家的教训。”他举粥敬酒,请大家吃好喝好,然后坐下坦然自若地吃他的窝头咸菜。赴宴客人无不感叹,敬服。

  旧时代,演员成了名,有了钱,不少人常忘乎所以,经不住声色犬马的引诱,慢慢地吃喝嫖赌抽都上了手,人也就堕落了,艺术也完了。这方面的例子很多。程艳秋幼年家贫,受罗瘿公严格教诲,成名发达后又以此种方式,向同业友好表示洁身自爱、决不忘本的信念。大家对照他平日的言行作为,觉得这不是故意做作,而是显示一种决心。因为,程平日有很多异于常人的表现,大家深知他是一个有眼光、意志坚强而不忘穷苦百姓的好人。

  他一生无二色,律己很严。二十出头的程艳秋身材修长、眉清目秀,颇得一些阔小姐、阔太太的“垂爱”。这些吃饱了闲得发慌的有钱女人,常以“捧戏子”为乐事,以各种手段勾引男演员。不少有才气的人,顶不住,就这样垮下去了。程艳秋每到上海,总要接到许多信,一部分是女人勾引的信,约他哪里相会,他总是轻蔑地一笑,把信扔开从不理睬;另一些信是穷困者告帮的,他把地址一一记下,出门上街时,常按地寻人,往里弄里一钻,把钱送上门,从不留姓名,每当做完这些,脸上常挂着满意的微笑。

  他对穷苦人充满同情的同时,对有钱有势的阔老,常常是骄傲而不买账的。

  在旧时代唱戏,免不了要同达官贵人打交道,传堂会是常有的。程逢此活动,从来不卑不亢,不为多得几个钱献媚折腰。张作霖在奉天(今沈阳)做寿办堂会,遍邀京中名角,程也在内。他由岳父果湘林陪同到了奉天。大帅府的堂会一连几天,有人给戏提调送了红包,求戏码时间安排的合适,能让张大帅一垂青睐。程不肯这么干,他的戏被安排在张作霖抽大烟休息时。倒是张作霖耳闻有个程艳秋,想见见,听说正在前厅演唱,客人寥寥时,就一面骂随从,一面步到前面听戏,见程戏好人佳,不住地夸。军阀张宗昌在北京称威时,约程出堂会后,又请程去谈话,谈完后送了六万元现钞给程。程正色拒绝:“堂会的戏份已拿过了,这笔钱我不能收。”张宗昌杀人不眨眼,是个强盗军阀,但有时盗亦有道,对程无可奈何,反而佩服程艳秋这个刚正廉明不贪财的血性男儿。这是陈叔通先生说的。

  随着年龄的增长,程逐渐表现出不同一般的思想性格。他爱交朋友,却决不干巴结阔老、认干爹的事,鄙弃那种吃喝玩乐的酒肉朋友。他所结识的大多是有学识、有修养的朋友,谈诗论画,探讨人生,把目光移往天下大事上。他从少年时就目睹多次军阀混战,弄得天下大乱、民不聊生。他诅咒这些不义之战,盼望人民能安居乐业。1928年北伐成功,全国一统;没多久又爆发了蒋冯阎大战和蒋桂之战。这深深刺伤了程艳秋的心,他对战火频仍的社会强烈不满,对战争造成的百姓们骨肉分离家破人亡深为同情。这时他认识了国民党元老李石曾。李石曾,名煜瀛,是晚清显宦李鸿藻之子,社会名流,常发表有关世界和平、国内休战的言论,反对战争,甚至不主张杀生。李石曾的和平主义主张同程艳秋的厌恶战争的思想不谋而合,立时接近起来。作为演员,程艳秋无法制止战争,但是可以编演一些社会问题剧,通过方寸舞台去谴责战争,发泄心中的不平和愤怒。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1