京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(十一)

时间:2008-01-19 17:37:18 来源: 作者:胡金兆 分享道

半年中创演七出新戏(3)

   上世纪20年代初,京剧旦角戏从单纯重唱,向唱做念舞全面表演发展。梅兰芳编演了许多歌舞并重的新戏,如《天女散花》、《嫦娥奔月》、《西施》、《廉锦枫》等,尤其是1921年问世的《霸王别姬》,其剑舞更脍炙人口,流传至今。尚小云、荀慧生、徐碧云、朱琴心等也有这类新戏创作。《红拂传》的编演,除了适应当时观众的喜爱风尚和剧坛上艺术竞争外,还同罗、程的个人性格有关。罗瘿公性豪爽,有见地,不以名位、财帛为念;程艳秋性刚强,有主见,肯于艰苦奋斗,使他们喜爱并选用风尘三侠的题材。在艺术处理上,由王瑶卿指导,新意频出。另外以罗瘿公为首,包括许多熟谙戏曲很有文学修养人士在程周围,形成一个出谋划策的智囊圈。这在梅、荀、尚周围也同样存在。这些人既有捧角家的味道,又不同于视伶人为玩物以捧角为乐的达官贵人;他们深通曲律,热爱艺术,想方设法帮助程出人头地、一鸣惊人。《红拂传》的选材和排演中标新立异的艺术处理,同他们的期望建议也分不开。像红拂的双剑舞,其〔夜深沉〕伴奏音乐和南梆子唱腔,都与梅的《霸王别姬》相同,但在招式、腔调上却迥然有异。程不仅武功基础好,后来还从名武师高紫云、醉鬼张三练武术、剑法、太极拳,很有造诣。他把一些武术的剑术套路,融入化成旦角剑舞的动作,先是边唱南梆子边舞剑,走出“凤凰展翅”、“白蛇吐信”、“进步刺”、“大蟒翻身”、“蜻蜓点水”等招式,南梆子后,圆场起势,采用太极剑的起势动作“三环套月”变化而成,非常矫健挺拔。再在〔夜深沉〕伴奏下,运用了“怀中抱月”、“顺风摆柳”、“枯树盘根”等招式化成红拂剑舞的英姿,最后以一个英武俊美的双背剑收势,真是翩若惊鸿,矫若游龙,同中有异,别具风采。后来随着他武术功力日深,把涂银粉的道具剑改成真宝剑,舞起来沉重有力、寒光闪闪,为他人所不及。

  《红拂传》出台后,备受各界是揄扬。诗人樊樊山观后,有《雪中观程郎舞剑歌》长诗:

  任教泥满靴,来听程郎歌;

  从他雪后履,来看程郎舞。

  曲终一呈神锋 ,蛮腰鬓髻凝妆睹;

  龙气丰城两道分,珠喉绛树双声应。

  初起周回八百锋,中间步伐连环阵;

  鹘落到地忽鸷击,蛇惊倒退更猱进。

  奔云驰电疾于风,滚雪飞花圆若镜;

  攸然收影身手间,晶盘一颗明珠定。

  ……

  君不见,少陵一篇剑器舞,

  大娘弟子俱千古。

  两郎舞剑将无同,少陵得雌我得雄。

  程艳秋以是年三月上演《红拂传》为开端,接着五月上演《花舫缘》,六月上演《玉镜台》,七月上演《鸳鸯冢》,八月上演《风流棒》,九月上演《孔雀屏》,半年中连续推出罗瘿公编写的六出新剧。新婚不久的程艳秋,不畏苦,不怕劳,从清晨到深夜,无片刻之闲,他的艺术创造的速度、能力和成果十分惊人。

  《花舫缘》是唐伯虎点秋香的故事,他演婢女申飞云,穿裙子袄,闺门旦应工,高洁端庄中又呈妩媚秀丽。《玉镜台》据明传奇改编,他扮演丫环碧玉,表演玲珑活泼,念白京韵参半,显示多方面才能。《风流棒》中他演李小姐,唱腔新颖动听。《孔雀屏》是李渊招亲的故事。

  从《梨花记》到《孔雀屏》,一年时间罗瘿公为程编写上演了八个新剧,多是从明清传奇改编,描写女主人公对爱情的忠贞和真挚,不为环境所屈服,努力冲破封建樊笼,争取自身的婚姻自主,对封建士大夫欺骗妇女和“多妻制”有所针砭,但大多跳不出才子佳人的圈子。一方面程艳秋还年轻,对很多社会问题认识不清;罗瘿公也是出身于封建士大夫,虽有些高尚的思想,毕竟也有局限。另一方面,为了营业、上座,不得不迁就社会上的欣赏习惯口味,恐也有不得已而为之苦。这是历史的制约。但这些戏毕竟在艺术上、人物塑造上,尤其是唱腔上,做了各种探索努力,对程派的形成和发展起了重要作用。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1