京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(八)

时间:2008-01-16 17:27:53 来源: 作者:胡金兆 分享道

美满姻缘(2) 
 
  程艳秋首次上海之行非凡成功,经济状况有很大改善,可以从容安排婚事。他从北芦草草园迁居到前门外排子胡同23号一所不错的四合院,结婚后,夫妻伴随母亲在这里住了不短的时间,他的早期名作大多酝酿构思于此。

  1923年4月26日,程艳秋和果素瑛在北京前门外取灯胡同同兴堂饭庄举行结婚大典。这是一所四合院式的老饭庄,门不大,里面几层大院子,有罩棚,原来还有戏台??北京许多大饭庄中都设有戏台,以备在喜庆宴会时传戏班唱“堂会”。京剧界的红白喜事,常假座于此,今日此老饭庄已佚存。

  这天,宾客达四五百人。新郎是旦角,新娘的娘家也是旦角,冰媒兼主持大礼的梅兰芳还是旦角;贺客中也以旦角居多,除尚小云不在京未能出席外,陈德霖、余玉琴、田桂凤、王瑶卿、王琴侬、朱幼芬、荀慧生、筱翠花、朱琴心、王蕙芳、阎岚秋、朱桂芳、姚玉芙、荣蝶仙等在京旦角老少名家几乎无一缺席,故被报刊戏称:“自有伶人办喜事以来,真正巨观之名旦大会也。”人们看重这位后起之秀,更赞赏罗瘿公,王瑶卿、梅兰芳苦心扶掖之功。贺喜书画百余件,其中不乏书画界名流手笔。

  十六面大鼓,全套旗锣伞扇执事,迎来了花轿。男方陪往迎亲的是姚玉芙、姜妙香、王琴侬、阎岚秋、朱桂芳、荣蝶仙、诸如香、荀慧生、王蕙芳、郭仲衡、黄润卿;女方送亲的有陈德霖、吴顺林、余叔岩、时慧宝;坐绿呢大轿的娶亲太太和送亲太太当然是梨园名流的眷属、夫妻子女双全的“全福人”。程父早亡,梅兰芳和罗瘿公以师尊身份主持大礼,一切都按当年盛行的老规矩,隆重得很。

  程艳秋可称是时来运转、苦尽甘来,婚后得贤妻之助,无后顾之忧,更能全力投入艺术。他结婚后只休息了三天(这还包括陪新娘回娘家拜望岳父岳母、诸亲友好的“回门”一天),就上台演出了。罗瘿公也未因此而对程放松,仍像过去一样,督促叮嘱程要抓紧学艺练功,每天上午来程的新居排子胡同23号看看,这所四合院租金达月几十元。此房旧迹今仍存。罗先生问程遛弯儿没有?吊嗓子没有?下午照例来教程读书、写字。晚上若无演出,程照常去王瑶卿家研究戏,仍是深夜两三点才回,程夫人婆媳边做针线活边给他等门。

  程艳秋如此勤奋、刻苦,是因为繁重的演出和新创作,等待他去完成。就在他结婚前后,他在艺术上走上了一条新路,若不加紧苦干,怎么能应付得了呢?

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1