京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 京剧图书

京剧大师程砚秋(七)

时间:2008-01-15 17:29:27 来源: 作者:胡金兆 分享道

美满姻缘(1) 

   程艳秋十九岁时,与同庚的果素瑛结婚了。这虽是一件父母之命、媒妁之言的老式婚姻,但夫妇厮抬厮敬,至爱至亲,幸福美满地共同生活了35年。程艳秋一生无二色,尊妻爱子,律己颇严;果素瑛全力支持丈夫的艺术事业,教子匡夫,持家谨慎,做出不少贡献。1986年夏天才病逝的八旬开外的程夫人,以其清廉的操守,刚正的为人,受到文化界、戏曲界的尊敬。程、果的婚姻,有如另位戏剧大师欧阳予倩和刘兰秋这对模范夫妻一样,在戏剧界传为佳话。

  程、果的成婚,是梅兰芳夫妇一手撮合的。

  还是程向梅在北芦草园问艺时,梅兰芳和夫人王明华就十分钟爱这个徒弟,动了给他说亲择配的念头。

  京剧界大多是套连环的关系,或是师徒、师兄弟,或是绕弯的亲戚;往往子女间再成姻亲,更是亲连亲、亲套亲。

  程艳秋不是梨园世家,果素瑛(原名秀英,素瑛名为婚后罗瘿公所改)却是梨园之后。她父亲果湘林工旦角,是大马神庙王家的徒弟,在王瑶卿指点下学艺;母亲余素霞是晚清“同光十三绝”之一余紫云的女儿、余叔岩的大姐。余紫云是梅兰芳的祖父梅巧玲的弟子,算起来,梅兰芳与余叔岩平辈,梅称余“三哥”。从梅、余两家论,果素瑛叫梅兰芳夫妇“舅舅、舅妈”。

  梅夫人王明华也是梨园之女,是唱武生的王毓楼的姐姐,余派老生王少楼的姑姑。她与果家很熟稔,又见程艳秋“小人儿不错”,两家又同住一条胡同,知根知底,一心要做冰人,便亲自到果家求亲。

  本来说的是果家大姑娘。还借梅家老太太过生日,在梅家举行过一次“相亲”。果夫人对女婿的印象是:“个头儿顶高,小眼睛,模样还不错”;但“光看相貌不行,还要看看台上怎么样”。程艳秋在华乐园唱《宇宙锋》,果家在楼上包厢中相台上的姑爷,果湘林的印象是:“嗓子还没全变过来,唱念做派还不差。”这门亲事按说就差不多了。谁知做大媒的梅夫人又生想法,说果家二姑娘果素瑛漂亮,转而又求二姑娘的亲。果夫人不大高兴,说什么也不让再相看了。罗瘿公主意多,从照相馆找到果家的全家福照片,把果素瑛指给程家母子看,都很愿意。果夫人余素霞拗不过大媒梅夫人王明华的执意和热情,只好点头答应,这门亲事就算说成了。

  果家的亲戚却出来拦阻:“程家是什么人家?他们原来住天桥,吃了上顿没下顿,有姑娘也不给这种人家,跟着受穷!”果夫人很不以为然:“会给的给儿郎,不会给的给家当。小人儿忠厚老成,又用功,有什么给不得!”说得这位进言者无话答对。

  果夫人确有眼力,见识不差。之所以如此,原来她的婚姻也有过一段辛酸经历。果湘林出身寒微,余素霞却是梨园名门。老岳母看不上穷女婿,要退婚。余素霞怪母亲嫌贫爱富没有信义,就像王宝钏那样,就是要饭也要嫁给果湘林。母女闹翻,她结婚时,什么也没有,连喜房被褥都是向跟包的借的。婚后,夫妻和美,她很帮了果湘林的忙。倒是余紫云疼爱女儿女婿,瞒着老伴不时来探望坐坐,看看外孙。所以,果夫人力排众意,不重衣冠只重人。

  八十多年前在北京,订亲、结婚有一整套繁文缛节的“礼儿”,先要下龙凤帖,交换生辰八字;然后放“小定”,面交戒指、镯子等饰物,以为定礼。程、果订亲是1922年秋天程艳秋首赴上海之前,由两位师娘??梅兰芳夫人和荣蝶仙夫人,代表男方去下定。结婚前还要“过礼”,男方的“大礼”、女方的“陪送”,不管是衣服、被褥、箱子、家具,除了鹅、酒、猪、羊,都由“窝脖”(一种专应嫁娶的搬运行业,一律用背扛,物件压着脖子,故有此名)运送。讲究要有多少“抬”,每“抬”的东西摞得很高,最上面是钟表、瓷器,因为走得很稳,一件也不会碰坏。富家“过礼”中的“抬”上,往往还有托盘,托盘中放着瓦或算盘、禾苗,一片瓦表示一所房产,一个算盘代表一个铺面,一绺禾苗代表多少亩土地,以此夸富。“过大礼”和“送陪嫁”,也要吹吹打打穿街游巷,很隆重。程家向果家“过礼”由大媒兼师父梅兰芳夫妇主持,另请王蕙芳、郭仲衡、姜妙香、姚玉芙四位伴送到大外廊营果宅。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1