京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 基本功和表演式

对比手法--集中体现了京剧服装的形式美

时间:2012-04-23 12:50:34 来源:京剧艺术网 作者:gubo 分享道

        京剧传统服装集中体现了形式美。其中对比手法的运用,在形式美中占有重要地位。通过服饰的外观造型、色彩和寓意综合为一个整体,是角色性格刻画的主要助手。对比手法的运用,大致可归纳如下:

黑白对比

        从光学角度分析,黑色是三原色光的等量相减,白色是三原色光的等量相加。黑和白包容了世界上千变万化的色彩于一,因此,传统京剧大量运用黑和白色做为服装色彩运用的一条途径,是再简单又再丰富不过了。它是寓丰富于简单之中,在简单中求得概括。

        《霸王别姬》是一出净、旦为主的折子戏,霸王穿黑靠,勾黑脸,虞姬穿白裙袄,俊扮粉妆,这一黑一白,一壮一秀,是黑白的强烈对比,浓淡的强烈对比,美丑的强烈对比,相辅相成,对立又统一。《挡马》、《三岔口》、《两将军》等,都是以黑、白两色为服饰基色,装扮剧中的主要角色。《挡马》中杨八姐女扮男装穿白、焦光普穿黑这是一男一女的短打戏,《三岔口》中的任堂惠和刘利华,《两将军》中的马超和张飞,都是两个男角色为主的武打戏,都是一白一黑,在对比中塑造人物性格,成为京剧服饰中重要的着装方法。

华素对比

        京剧服饰,不注重时代特点的追求,没有季节变化的表现,也不带有地区性的特色,而以角色的等级地位和类别为标准,帮助刻画人物性格。这当中,华丽与朴素的对比服饰,更多地体现了角色的性格因素。《铡美案》、《豆汁记》两出戏,是华素对比的典型注脚。《铡美案》中,受害者是秦香莲,穿黑裙子,白孝带,蓝边饰,不尚奢华,处境令人同情;陈士美身居高位,享受驸马待遇,穿华丽的红蟒花翅,华贵显赫。随着剧情发展,对陈士美越来越憎恨,最后被包拯处死时,刽子手剥掉他的外衣,给人一种剥掉了他虚伪外壳的感觉。两个人物,一个着衣华丽而内心丑恶,一个朴素寒微而内心高洁,形成了强烈的反差。是穷与富的对比,是素与华的对比,也是善与恶的对比。《豆汁记》中穷书生莫稽,在生命旦夕不保的情况中被救活,后做了县官由穷衣换上了官衣,俨然一表人才,前后判若两人,人格也随地位变化而改变,服饰的变化紧紧与地位的变化融合在一起,形成又一种素与华的对比。

援例对比

        有一类剧目,来自民间传说,话本成小说,在服饰上常常以一剧的主人公为底本,其他剧目也参照穿戴,渐渐形成一种固定的格式,即凡一剧目有相同人物关系的,便沿用同一』艮饰,而不问这些人物是属于哪一朝代。例如 “桃园例”、“黑红例“。汉末,刘备、关羽、张飞三人是结拜于桃园的异姓兄弟,刘备俊扮,在西蜀称霸业之前穿白,关羽揉红脸,穿绿(早期中国戏曲的关羽是穿红),张飞勾黑脸穿黑。这一白、一红、一黑三种色彩并用,鲜明突出,形成“桃园例”。根据“桃园例“的特点装扮的戏曲人物组合有:宋代的杨延昭、孟良、焦赞,还有岳飞、王贵、牛皋,他们之间的关系与“桃园例”相似,因此穿着都是一个俊扮穿白,一个是勾红穿红,一个是勾黑穿黑,一兄两弟,一帅两将,一细两粗,在舞台上给人留下了清晰的印象。“黑红例”是指剧中两个人物关系密切,服饰色彩与勾脸都是一红一黑,如孟良、焦赞;王贵、牛皋;赵匡胤、呼延赞等就是。它们色彩是对比的,又是相近的。在粗豪中有诙谐,在激斗中有真情,在矛盾中有亲和。他们的服饰色彩和人物性格紧密相连。

文武对比

        有时,为了深化角色性格,在主人公出场时,要造出烘云托月的气势,使主人公形象在文和武的对比中高大起来,是传统京剧服饰的又一重要手段。《长坂坡》中的曹操,位高权重,踌躇满志,正在围追堵截刘备及其手下的臣僚眷属。为了体现曹操的威武气魄和雄才大略,场面上的对比手法收到了预期效果。曹操点兵时,手下有八员英勇善战的骁将,一律上、下五色的长靠,背后三十二面护背旗威风狂傲,雁翅排列在两厢,外围有执械的士兵,两旁有传令的中军,满满一台角色,屏息敛气俯首听命于稳坐当中的穿红蟒、黑相纱,勾白脸的曹操,显示出他“挟天子以令诸侯”的不可一世的气派。

        《失空斩》这出戏,在刻画诸葛亮的形象时,也采用了类似的手法。当他坐帐点兵时,两旁是四员蜀将,全身披挂,又簇拥着众兵丁们,这四武一文的对比,把诸葛亮儒以治军的武略文韬充分表达出来,为后面马谡失守街亭导致空城退司马懿大军四十里做了恰当的铺垫。

        上述所用的衣饰,使用时的对比手法的运用,都不是单纯的孤立的,而是协调一致地存在着。传统京剧服饰在强烈对比中,找到了用以达到美的境界的路。“凡是美的都是和谐的和比例适度的“,在一个绚丽多彩的场面中,既令人眼花缭乱目不暇接,又有一种协调的意蕴旋绕于其中,最终给人以美的享受。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1