京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 基本功和表演式

昆曲舞台布景:氍毹上的无限空间

时间:2012-01-11 11:09:51 来源:中国文化报 作者:gubo 分享道

        中国戏曲在长期的发展过程中,早已形成了有别于西方戏剧的表演体系、美学观念和戏剧文化。在舞台表现形式上,中国戏曲舞台采用的是简约、写意的风格,戏剧情境完全由表演中的虚拟性动作和程式化身段来完成,是一个虚实相生、真假结合,具有很强假定性的舞台。写意是昆曲舞台美术的特色,与中国传统绘画中的“留白”有异曲同工之妙,而“留白”也是昆曲舞台设计中一个相当重要的手段。假如昆曲呈现的是一个完全写实的舞台,演员扔掉手中的马鞭,改为骑着一匹真马走上舞台,恐怕再无法做出任何舞蹈动作,而以写意为主的中国戏曲也失去了其特有的艺术魅力。
  昆曲在其产生之初,演出是在厅堂的红氍毹上(氍毹:毛织的地毯,演戏时多用来铺在地上,因此用“氍毹”或“红氍毹”借指舞台),台面上十分简洁,整个舞台既无繁复的布景,也无夺目的舞台装置,摆放在观众面前的只是简单的一桌二椅,有时甚至只是一个空旷的舞台。表演者除了演唱、念白之外,可以通过各种虚拟化的身段来“画出景物”。
  歌舞表演加上舞台道具的辅助配合,为台下观众营造出富于想象力的情境空间。舞台景物造型的简化与表演者繁复的身段紧密结合,也就达到了景随情移、物随人变、情景交融的效果,构成一个抽象流动、空灵写意的舞台画面,再加上清淡素雅的服饰,最终形成富有鲜明中国传统特色的艺术呈现。 
   戏曲舞台的景物造型在古代比较简单。在剧情中的空间特征,即通常我们所说的舞台布景,主要依靠演员的歌舞表演来呈现,带来了舞台空间处理的高度灵活性,不仅可以通过演员的出场和退场来改变剧情的发生地点,也可以在演员不走下舞台的条件下,随着演员的动作不断地更换地点。如舞台上可以用一个“圆场”表示地点的变化,表明人物已翻山越岭;在上楼梯时只做出提衣抬腿上楼的动作,楼梯却是没有的;开门和关门,门也被省略了。还有的是部分省略,如人物骑马,马被省略了,却还有马鞭;在行船时,船与水被省略了,却还有船桨。这些充分体现中国戏曲虚实相生、遗形写意的美学特色。当然,这种虚拟环境的再现也需要观众的联想加以配合。戏曲舞台是流动的空间,表演者有了更多发挥的空间,同时也给了观众一个干净的舞台画面。
  配合演员歌舞表演的实物一般为一桌二椅,这也是昆剧最初的舞台设置。在演员没有上场以前,一桌二椅只是一种抽象的摆设。当表演者在桌上看书、写字时,它便是一种写实的道具。舞台上的桌子和椅子,有时可多可少、可分可合,不只限于一桌二椅,仅在表演中需要时被放置在舞台上,如剧中情景有了转换,桌椅也会立刻撤下。另外,昆曲舞台上的桌椅有很多用途,通过不同的摆放方式或是与其他道具相配合,它们还可作为高山、楼、床、桥等替代物,既可以展现时空的变化,又可表现厅堂、书房、官府大堂、金殿等不同环境。例如,桌子前面摆放一幅绘制的山片,即可表示山林;而两张桌子摞起来摆放,并在前面放置绘制的城楼布景,此时它们就代表了一座城楼。戏曲中的布城比较简陋,绝不追求城的真实再现。桌椅的作用已经超出了自身,无论代表什么,都是妙在似与不似之间,极具象征性。
  舞台上几把船桨可代表千船万艇,几条马鞭即表示万马千军,这些假定性的舞台处理正是昆曲舞台美术独到之处。戏曲舞台上,桌椅所需代表的具体事物,需要根据演员的表演而决定。从某种程度来讲,它可以无所不指。这不仅为昆曲载歌载舞呈现出一个自由的表演区域,并且与昆曲虚拟表演构成了完美的结合。随着戏曲不断创新,舞台布景也有从写意逐渐向写实发展的明显趋势,在吸收现代科学技术的同时,也丰富了昆曲的舞台布置。

 

(本文摘自《昆曲之美》一书)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1