京剧源流声腔音乐京剧剧本行当化妆行头基本功和表演式京剧图书脸谱

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧知识库 > 基本功和表演式

脸谱的定义与价值

时间:2011-12-27 09:56:43 来源:中国京剧 作者:gubo 分享道

 

著名戏曲剧作家、戏曲脸谱收藏及研究家翁偶虹先生,自诩为演戏、看戏、评戏、编戏、排戏和画戏的“六戏斋主”。他平生嗜爱收集脸谱并自绘脸谱,对于脸谱这门艺术独具慧眼、颇具心得。诠释脸谱的著述以数百计,是弘扬脸谱艺术、成就不凡的专家学者之一。

翁偶虹先生给脸谱下的定义是:“用鲜明绚丽的色彩、犀利流畅的线条组织成面部图案,勾画在戏曲人物的脸上,是中国戏曲化装的特殊手段,成为脸谱。”这个定义言简意赅。舞台脸谱能标志出戏曲人物的面貌、性格、身份和年龄特点,因此不仅具有塑造人物个性的艺术价值和辅助表演、夸张人物的功效,而且还有分善恶、辨忠奸、寓褒贬的评议意味。由于脸谱的眉目格局、气宇神态均有根据,五颜六色勾填衬晕各有来历,所以它又有美化人物的艺术价值和民族传统的美学观点。若把舞台脸谱勾摹画在纸上,能如见其人,不仅能引起戏曲爱好者联想回味,即使不常涉足剧场的人也会产生审美兴趣,从而使脸谱能在舞台化妆的基本功能之外,以其艺术之魅力冲出戏曲升华为一种美术作品,跻身于国画之林。(作者:傅学斌系著名脸谱画家、原北京京剧院高级舞美设计师)


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1