经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

北京京剧院主办“京剧进校园”成果汇演欢庆“六一”儿童节

时间:2018-06-02 01:17:31 来源:北京京剧院 作者:廖振刚

   北京京剧院主办“京剧进校园” 成果汇演欢庆“六一” 儿童节
 
    六月一日下午,在京城中山公园音乐堂,为欢庆“六一” 儿童节,向市领导、社会各界和学生家长汇报,由北京京剧院策划主办 ,联合与之签约合作的三所小学(西罗园第五小学、陶然亭小学、赵登禹学校)师生,共同举办了《2018年“星星点亮京剧梦” 迎六一校园展演》活动。参演学生(约)313人,学校参加老师(约)97人,京剧院演职人员(约)103人,演出精彩纷呈大获成功,北京京剧院众位京剧教师们辛勤栽培的成果,获得各方的好评和赞赏。
    在这场汇演中,集中展现了自2014年北京启动“通过高校、社会力量参与小学体育美育发展”(简称“高参小”)活动以来,北京京剧院在教育、财政、文化部门协同支持下,率先行动起来走进小学。在“京剧进校园”从娃娃抓起这方面的工作中,通过京剧院和学校的共同努力,优势互补,强项联合,彰现出戏曲从娃娃抓起“高参小” 弘扬国粹战略工程,强大的生命力和现实意义,已做出突出成绩,受到签约校方师生和家长们的由衷欢迎。
    院方和校方双方不断的探讨和磨合,已积累了一些相当有效的经验和体会。很值得各京剧专业院团鉴借与参考。在实施“高参小” 工作运作中,北京京剧院搞的有规有章、有模有样,与之合作的小学也搞的有声有色,今天三所小学的展演就是佐证。经过三年多参与“高参小” 活动 ,
    为此,笔者专访了北京京剧院“演出堷训中心” 富博洋主任。富主任首先谈到举办这场“六一” 展演的目的,就是通过这场汇报演出,集中检测本院与三所合作小学,实施“高参小” 活动的京剧教学成果,同时也促使该校的师生増强舞台演出经验,相互观摩交流,进一步提高对京剧艺术更深次的兴趣和认识,有利今后的工作。富博洋主任又介绍道,本院自积极主动地参与“高参小” 工作活动以来,李恩杰院长率领全院演职人员非常重视,将此项活动当成义不容辞的大事来抓。

具体作为:
   统一认识
   首先,在观念上院里各层领导统一了认识,作为生产京剧艺术产品的国家级大院团,还需有自觉担起培养京剧戏迷观众群体的社会任务,京剧演给谁看?正是当今各专业京剧院团面临的严峻现实。“高参小”活动,恰恰能让小学10岁上下的孩子,在校园里就能让他们接触京剧、了解京剧,培养出兴趣,最后喜爱上京剧。使孩子在其幼小心里,就树起中华民族文化的自信心,从而造就出一代又一代的小戏迷,让他们长大后一生都能不会离开京剧。
    还有通过本项活动,也可以从中发现具有艺术天赋条件的京剧好苗子,再多关注培养,使其成为戏曲院校的生源,今后京剧事业的接班人。所以说“高参小”正是“戏曲要从娃娃抓起”具有战略性意义的工程。至今,北京京剧院已参与进入陶然亭小学、西罗园第五小学、赵登禹学校,开展了京剧培训工作。
    为此,院里将“高参小”活动,由“演出培训中心”人员专门负责统筹安排。聘请院里有丰富舞台经验和身体健康的离退休的老艺术家、优秀中青年演员和剧院领衔主演亲自担任入校京剧教员,如陈俊杰、侯连英、孙振才、崔向荣、王峲春、康静、王天宝、魏昌桓、由奇、司晓丽、王金钟、丁桂玲、张萍、李小培、司小丽、张文洁、冯彥华、周晓盟等共90多位,囊括了生、旦、净、丑各行当及各流派。

  立规有章
  院里制定了专门有关培训的规章,与教员签约立岗守责,加强管理。其中,针对院里派去的教员都是演员出身,即不同于戏曲学校的老师,教的是具有一定专业条件基础的学生,又不同于小学的教师,面对一群六、七岁至十一、二岁,活泼好动犹如一张白纸的孩子。所以,要求本院的教员,到小学里教戏,必须转变身份,转换教学方式方法。特别要求每位教员对孩子一定要有耐心,不能急也不能恼,更不准打骂讽刺挖苦伤他们的自尊心,而且要想方设法引导让孩子对京剧产生兴趣上下功夫。
    院里对这些教员进对口小学之前,都先进行了集中培训,请学校的教师讲课,介绍教学经验。要求每位教员提前备课,每次上课提前三十分钟到校。下到小学后,严格遵守学校的规章制度,尤其要牢固树立“安全第一”的意识,在授课中始终保持高度的警觉性和敏锐性,防止在京剧课上出现学生意外人身伤害的事故。
   富博洋主任说:在校教京剧是在面上,让全部学生感受京剧的艺术魅力,发现有天赋条件,又肯学、喜爱京剧的好苗子,院里一定要教员与校方再征求家长同意签协议后,才给孩子开“小班”,加大京剧毯子功、“四功五法”的基本功训练,绝不能伤着孩子,安全第一。由于有了预防为主的观念,京剧院与三所小学贯彻实施“高参小” 三年多来,从没发生过学生伤着碰着的人身安全事故。
   院里定期对派出的教员有考核,经常走访与校方保持紧密联系,征求听取校方对京剧教学上的意见,及时让本院的教员进行整改,始终令“高参小” 活动有序有效的运行。
   因材施教
   京剧博大精深,京剧进校园,用什么样的教材事关首要。对此,院里成立了“京剧教学”项目组,在不断探索中,搞出一套切实可行的教材和教学方式方法。如对一、二年级六、七岁的学生,给他们上第一节课,是看动画片《大闹天宫》、《哪吒闹海》,孩子们自然高兴。再讲解片中的京剧元素,如孙悟空的脸谱、开打的锣鼓点等,接着让他们再看京剧的《闹天空》、《哪吒闹海》的武戏,很快就引起了孩子们对京剧的极大兴趣。
   教孩子学唱,也是从说戏讲故事开始,由浅入深,循序渐进,使孩子能领会剧情和人物,这样京剧课就好上了,孩子也坐得住。
富博洋主任告诉笔者,学校每学期都要组织全校师生看几场京剧院的演出,在校举办艺术节时。每当台上有学生们熟悉的京剧唱腔,台下都会跟着一齐大合唱,场面十分感人。
   富博洋主任表示,京剧院通过这几年参与“高参小” 的实践,很大程度上助推和丰富了所在小学的美、德教育,营造出一个日趋浓厚的戏曲艺术深入孩子內心的气氛环境。通过讲座、教戏、看戏、联谊汇演等多种形式,让孩子们在兴趣参与中,认识和感悟京剧艺术的魅力,取得了显著的成绩。学校选派的学生,在北京市戏剧艺术节、文化部中国戏曲文化周全球首届京剧票友大赛、国戏杯大赛等比赛中多次获得前三名的优秀奖项。
   富博洋主任表示: 在今后参与“高参小”工作中,为引领学生传承中华优秀文化基因,培育深厚的民族情感,增进民族自信心,促进中小学生健康全面发展,营造出弘扬戏曲良好的社会环境,北京京剧院还会继续坚持努力,砥砺前行,深感任重而道远。
 
中国京剧艺术网  廖振刚  2018年6月2日

 

【附】         《“六一”展演节目单》
 
(北京京剧院提供)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1