经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

庆祝著名京剧艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演今日启幕

时间:2018-04-10 22:26:13 来源:北京京剧院 作者:

2018年4月10日,“庆祝著名京剧艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会”在长安大戏院隆重举行,以此拉开了庆祝展演活动的序幕。

2018年适逢赵派创始人、北京京剧院奠基人之一赵燕侠先生90华诞暨舞台生活85周年。值此之际,北京京剧院4月10日15日推出“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”活动,此次活动得到了北京市戏曲艺术发展基金会的大力支持。

赵燕侠先生不仅是京剧史上唯一一位创立流派的女性艺术家,还是国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人、北京市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人。6岁登台,在《三娘教子》中扮演薛倚哥,获得成功,从此在父亲赵筱楼的严格训教下开始了从艺生涯。10岁左右,就在武汉、湖南、上海和厦门等地演出了许多重头戏。14岁进京师从荀慧生、诸茹香、李凌枫、何佩华等先生深造,15岁开始正式挂牌,在侯喜瑞、叶盛兰、马富禄等名家的辅佐下于北京三庆戏院打炮,连续三天分别主演了《十三妹》、《大英杰烈》和《大翠屏山》。在正当红的四大名旦、四大须生、四小名旦中间挑起“燕鸣社”的旗帜。

赵燕侠先生是独树一帜的艺术家,她《红娘》《花田错》《辛安驿》《荀灌娘》《玉堂春》等,在继承荀派表演风格的基础上,结合自身条件大胆突破。表演洒脱、嗓音甜亮唱腔悠扬念白清脆咬字清晰,而且善于塑造不同类型的艺术形象,这些鲜明的艺术特点形成了京剧的赵派风格。

赵燕侠先生不仅在京剧艺术上贡献卓著,对北京京剧院也有很大的贡献赵燕侠与梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生和马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎这些前辈艺术大师同为北京京剧院的奠基人,她的舞台艺术和创造精神是北京京剧院的宝贵财富。

继今晚演唱会后,4月11日至15日将演出《玉堂春》《花田八错》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇传》五部赵派剧目,由赵燕侠先生的女儿赵派青衣张雏燕携手赵派弟子王晶、朱虹、吴昊颐,学习赵派的学生陈张霞等人共同完成。集中展示赵派弟子的艺术活力,全面彰显赵派艺术的迷人魅力!

今晚的演唱会分为“梨园群英”、“燕声齐鸣”、“名家荟萃”三个版块。赵燕侠先生以及前辈艺术家们带给我们的是百花齐放的流派京剧艺术,因此第一版块“梨园群英”,由北京京剧院青年才俊为观众演唱丰富的流派唱段,作为年轻后辈向前辈艺术家的一次虔诚致敬。

第二版块“燕声齐鸣”,由赵派弟子薛秀琴、于月芝、李爱萍、吴昊颐及学习赵派的学生陈张霞分别演唱赵派经典唱段,让观众从这些赵派唱段中领略到赵派艺术的动人魅力。

赵燕侠先生的贡献不仅是为观众奉献了精彩的赵派剧目,更重要的是她勇于开拓、勇于探索的艺术精神永远鼓舞着京剧人。在最后的“名家荟萃”版块,北京京剧院领衔主演名家王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、陈俊杰、张慧芳、胡文阁及剧院中坚包飞将用自己成熟的艺术演绎来表达对前辈艺术家艺术精神的崇敬。最值得一提的是这个版块中京剧名家、谭门第六代传人谭孝曾将携子谭正岩,以梨园父子共同演唱的方式来庆祝这次展演活动,充分彰显出京剧艺术生生不息的旺盛生命力。

最后,赵燕侠先生的女儿、赵派青衣张雏燕女士演唱了《盘夫索夫》《沙家浜》两个唱段,庆祝母亲的华诞,也向对所有喜爱京剧、关注赵派的观众们表达最真诚的谢意。

这次演唱会曲目丰富,名家荟萃,尤其是难得一见地集中看到了赵派的经典唱段,观众大呼过瘾,也为北京京剧院在流派传承方面做出的努力和贡献点赞叫好。

北京京剧院院长李恩杰在“院长寄语”中深情表示:此次活动凝聚着赵燕侠先生及其赵派弟子、学习赵派的后人对赵派艺术形成发展、传承创新所付出的心血,凝聚着广大观众对赵派艺术的感念,寄托着舞台上下演员观众对赵派乃至京剧艺术重塑辉煌的期盼。让我们预祝此次庆祝活动圆满成功!让赵派艺术在舞台上发扬光大!

 


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1