经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

北戏原创京剧《少年马连良》再响长安大戏院 -用实际行动喜迎院庆65周年

时间:2017-11-17 10:00:07 来源: 作者:

一群“小猴子”,让世界看到了文化的碰撞,看到了薪火的相传,看到了北京戏曲艺术职业学院(以下简称北戏)的教育成果。与此同时北戏在长安大戏院连续举办15场教学成果展演,作为一名北戏人我们深感自豪,但这并不是北戏的全部。

由北戏编纂的《京剧大家绝艺录》,11月16日18:00在长安大戏院大厅举办签售活动。李鸣岩、吴吟秋、杨乃彭、辛宝达、高牧坤、王志怡、陈国卿、马玉璋、李卜春、李润声为本次活动的签收嘉宾。书中收录了艺术家们的所承、所创、所能,展现了京剧作为中华优秀传统文化的艺术魅力。而为什么叫做“绝艺录”?北戏院长刘侗表示:我们专门开展了系统的京剧艺术资料抢救录制工作,着力从众多京剧艺术大家们那里搜集整理他们在艺术创作演出过程中对行当本流派艺术独特的贡献,为了使它能够传承、教学培养后人,把一批批特色鲜明的精湛技艺汇总成册成图成像,通过学子们严谨规范的学习继承,使之薪火相传,绵延不断。所以这次签售的并不是一本书,而是京剧艺术传承的“宝藏”。签售现场,有远道而来的专业同行也有大批的戏迷朋友。

签售会结束后,北戏原创少儿京剧《少年马连良》在长安大戏院演出,剧场座无虚席,同时不乏很多小观众,演出期间掌声不断,学生们精彩的表演受到了广大观众的喜爱,最后观众们以掌声欢送学生们退场。

北戏原创京剧《少年马连良》是学院专门为学生创作的剧目,也是北戏在学生培养方面新的探索模式。该剧取材于著名京剧表演家、马派老生创始人、同时也是学院第二任校长马连良先生少年时代在喜连成科班求艺学戏的故事。以贾洪林和马连良的师徒关系作为故事主线,穿插了扣人心弦的情感故事。通过对师生情、同学情、母子情、兄妹情的生动描写,讴歌了京剧前辈们对文化传承的责任担当,表达了创作者对艺术的敬仰与追求,并把京剧科班教学的生活搬上了舞台,立体得诠释了“台上一分钟,台下十年功”的刻苦精神。

该剧目是师生同台,教学相长,在舞台艺术创作演出实践中开展了对学生的培养和教学工作。既是学习京剧艺术的过程,也是对前辈们文化精神的继承。让学生们在实践中求真理,通过自己的理解去感受人物内心,来塑造心中的人物形象,使前辈们的文化精神真正融入到学生的血液,才是真正的薪火相传。

《少年马连良》通过不断地修改与打磨,培养出了多名优秀的学生。第一任少年马连良的饰演者许周熠,获第16届全国戏曲小梅花大赛金奖,并荣获十佳称号。2014年获第二届全国校园文华奖铜奖,同年获“CCTV学京赛金奖;第二任少年马连良的饰演者刘孟千一,获得了文华艺术院校奖”——第二届全国青少年戏曲比赛少年乙组金奖和CCTV学京赛金奖;第三任少年马连良的饰演者杨腾荣获第四届中国校园戏剧节“校园戏剧之星”称号,第十七届、二十届中国少儿戏曲小梅花十佳金奖。以上三位同学分别在历届全国职业院校技能大赛中荣获金奖。北戏成为名副其实的培养艺术人才的摇篮。

1510884376315422.jpg

      1510885229117270.png1510885230694877.png

11月16日对于北戏来说是一个特殊的日子,前有《京剧大家绝艺录》“宝藏”的继承,后有《少年马连良》传承的展现,北戏用实际行动履行了从继承到传承的承诺。    

1510884376827501.jpg

1510884378139143.jpg

1510884377452177.jpg


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1