经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

天津青年京剧团新编历史剧《钦差林则徐》沪上赢掌声

时间:2017-05-04 10:07:09 来源:天津日报 作者:

 

  昨晚的上海东方艺术中心歌剧厅灯火辉煌,掌声如潮,天津市青年京剧团排演的新编历史剧《钦差林则徐》在这里精彩上演。独具匠心的故事视角,继承发展的呈现方式,艺术家的高水平技艺,令上海观众耳目一新。

  天津市青年京剧团受邀来沪参加“第十届东方名家名剧月”将连演两台大戏,一台新编历史剧《钦差林则徐》,一台骨子老戏《秦香莲》。昨晚演出的《钦差林则徐》讲述了林则徐前往广东查禁鸦片途中的一段经历。该剧主创团队众星云集,国家一级编剧梁波任编剧,著名导演张曼君、白云明任导演,“二度梅”得主孟广禄饰演林则徐,梅花奖得主刘桂娟饰演郑淑卿,梅花奖得主石晓亮饰演伍绍荣,实力名家卢松、刘轶杰、刘树军等分饰其他角色。该剧曾作为第七届中国京剧艺术节开幕大戏在津上演,并入选国家艺术基金资助项目。此后,主创团队又对此戏修改打磨,业内专家评价:《钦差林则徐》遵循中国文化和戏曲艺术的传统,以中国特色讲述中国故事和中国精神,是“坚持在尊重艺术规律的基础上发展创作”的成果,这部剧通过林则徐的为官之道表达出了今天人民群众呼唤清官、好官的心声,打通了历史和现实,具有鲜明的现实感和时代感。

  演出中,青年京剧团展示了津门京剧劲旅的艺术实力。饰演林则徐的孟广禄演唱韵味醇厚、激情饱满,以林则徐的家庭戏、官场戏、朋友戏,表现林则徐的做人准则、道德操守、为官之道。饰演林夫人郑淑卿的刘桂娟扮相俊美,唱做俱佳,塑造了与丈夫相濡以沫、柔中带刚且深明大义的形象。饰演反派角色伍绍荣的石晓亮,把人物性格呈现得入木三分。卢松、刘轶杰、刘树军等都有上佳表现。演出结束后,沪上戏迷把热情的掌声送给津门艺术家。

  据悉,今晚该团将继续在上海演出由赵秀君、孟广禄、张克主演的《秦香莲》。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

 

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1