经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

“青春版”京剧《红灯记》昨晚上演

时间:2016-06-29 10:23:07 来源:中原网-郑州日报 作者:左丽慧 文 李焱 图

    昨晚,由省委宣传部、省委组织部、省委省直工委、省文化厅联合主办的“庆祝中国共产党成立95周年暨‘两学一做’学习教育优秀现代戏展演”在河南艺术中心拉开帷幕。河南省京剧艺术中心倾情打造的现代京剧《红灯记》作为开幕演出,以精湛的表演和专业的艺术水平,带现场观众进行了一次精神的洗礼。

  京剧《红灯记》是现代戏的代表剧目之一,讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。河南省京剧艺术中心赵丽表示,在庆祝建党95周年和“两学一做”学习教育活动之际,复排这部红色经典现代京剧《红灯记》,具有非常重要的历史意义和现实意义。

  此版《红灯记》演出团队呈现更加年轻化的趋势,演员团队平均年龄不足30岁,因此也被誉为是“青春版”《红灯记》。然而,这样一支由80后和90后为主力的年轻队伍,能够在高温下、在90多场下乡演出的繁重任务期间,在没有专业剧场排练的艰苦条件下,依然保持积极向上的精神面貌,经历了一个多月的紧张排练,为正式演出做好了充分的准备。

 
  据介绍,为了给河南观众呈现更好的舞台效果,河南省京剧艺术中心领导班子多次前往北京、上海、天津等地邀请京剧界前辈和专家们指导。6月中下旬,《红灯记》首演李铁梅的扮演者、著名京剧表演艺术家刘长瑜,荀慧生嫡孙、著名导演荀皓,著名京胡演奏家李祖铭,著名京剧表演艺术家夏慧华、杨乃彭、叶萍、李丽、冯洪起等,相继来到河南省京剧艺术中心,从演员唱腔、舞台表演、乐队演奏等不同层面,对《红灯记》的排练进行现场指导。不到半个月的“京剧名家·传帮带”中,无论是演员的舞台表演,还是乐队的整体演奏水平,都得到了大幅度提高。老艺术家们也对河南省京剧艺术中心这支充满活力的年轻队伍给予了高度评价。他们认为,《红灯记》是现代京剧的代表作之一,河南省京剧艺术中心选择复排这部戏,对提升河南京剧的整体水平具有推动作用,对进一步传承和发展京剧事业有着非常重要的意义。

  据悉,接下来,还将有豫剧《焦裕禄》《史来贺》《村官李天成》《铡刀下的红梅》等5台优秀现代戏参与展演。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:卫聪颖

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1