经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

京剧瑰宝《徐九经升官记》登陆国泰 倾倒山城戏迷

时间:2013-12-02 11:23:50 来源: 作者:

人民网重庆11月29日电(陈琦)相貌丑陋却有状元之才,嘴歪肩斜却能公正断案。今晚,京剧名段《徐九经升官记》在国泰大剧院剧院上演。湖北省京剧院院长、有着“京剧第一丑”之称的朱世慧甫一出场,便引来掌声如雷。诙谐幽默的京剧表演引人深思的故事情节让山城戏迷们看得大呼过瘾。
    曾风靡全国的《徐九经升官记》是一部经典之作,三十多年来久演不衰,至今已演出近700场。30多年后,该戏的第一代演员基本退休,陆续换上新人,唯独“徐九经”没换,因为观众只认朱世慧,“徐九经”就是朱世慧。去年,《徐九经升官记》入选文化部第二届优秀保留剧目大奖,是对该剧的进一步肯定。
    该剧讲述了其貌不扬的县令徐九经一跃升为大理寺正卿,受命审判一桩抢亲案件,然涉事双方都是权贵出身,不好得罪,最终徐九经克服个人恩怨,并成功使有情人终成眷属,自己毅然拂袖挂冠而去的故事,嬉笑怒骂间,展示了一个“体歪心正”的好官的心路历程与为官之道。
    著名京剧丑角表演艺术家朱世慧曾两度获得“梅花奖”,并是梅兰芳金奖及多项国家级大奖的得主。女主角李倩娘由著名中青年京剧表演艺术家,梅花奖及电视大赛金奖得主张慧芳饰演。她扮相俊美、嗓音圆润、唱味醇浓、台风端正,具有大家风范
  “当官难,难当官,徐九经做了一个受气官……”在《徐九经升官记》中,好听的唱段比比皆是,但是三十年来,一直为人津津乐道、百听不厌的当属全剧的核心唱段“当官难”。徐九经在权贵双方来回取舍,痛苦难耐,于是一口气唱了三十多句,总共含有70多个“官”字的“当官难”,听得戏迷大呼过瘾,现场更是笑声、掌声不断,气氛非常热闹。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1