经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

金乡县举行"京剧进校园"2013成果展演

时间:2013-05-24 16:21:02 来源:东方圣城网 作者:君乐

  东方圣城网讯   (通讯员  王超 赵莉)  为了进一步弘扬中华国粹京剧艺术,增强学生爱国热情,着力打造"京剧进课堂"的校园氛围,5月22日,由金乡县教体局、山阳书院联合主办的金乡县"京剧进校园"2013成果展演在县实验小学举行。金乡县委常委、纪委书记、宣传部长郑士民,县政府副县长杨美兰,县政府党组成员、教体局局长、山阳书院院长李英渠以及中央电视台、中国戏曲学院、山东省艺术学院、市教育局、济宁日报社的有关专家和负责人观摩了成果展演,并对金乡县"京剧进校园"的教学成果给予了高度评价。

  中央电视台戏曲频道和中国戏曲学院的三位老师还欣然接受了邀请,担任金乡县山阳书院和金乡县实验小学的京剧艺术顾问。

  在演出现场,金乡县实验小学京剧社的师生分别表演了精彩的京剧片断《贵妃醉酒》、《现代京剧联唱》、《传统京剧联唱》、《智斗》等曲目,充分展示了学校艺术教育的成果。

  金乡县实验小学京剧社学员周鑫瑜:京剧是我们中华民族的国粹,我们想要把它传承下去,想让更多的人来学习它、了解它、体会它,把我们的国粹发扬光大。

  "京剧进校园"活动是金乡县探索新课程改革和实施素质教育的又一新途径、新思路,以面向全体学生"熟悉京剧,尊重艺术,传承文化,提高素养"为目的,旨在通过开展课堂教学和京剧艺术欣赏活动,进一步丰富学生的精神文化生活,引领学生弘扬社会主义先进文化和优秀民族文化,使学生更多的了解中国传统文化,学习基本的戏曲知识,欣赏和学唱经典京剧唱段,提高自身的艺术修养和审美能力。

  中央电视台戏曲频道编导朱登:京剧从娃娃抓起,从小培养对京剧的兴趣,普及京剧的知识,这种耳濡目染的方式能让孩子们得到传统文化最好的滋养。现在很多国家都把有民族特色的文化纳入基础教育中,这种试点应该倡导和支持。

  据了解, 2011年12月,金乡县正式启动"京剧进校园"活动,旨在通过开展课堂教学和京剧艺术欣赏活动,进一步丰富学生的精神文化生活,使学生更多的了解中国传统文化,学习基本的戏曲知识,欣赏和学唱经典京剧唱段,提高自身的艺术修养和审美能力。为此,金乡县教体局出台了《关于开展"京剧进校园"活动实施方案》,邀请省京剧院专家定期对全县音乐教师进行培训,积极倡导有条件的学校,成立京剧社、京剧活动小组等组织,大力推广京剧文化,不仅丰富了校园文化内涵,也是打造高素质技能人才的成功实践,成为了金乡县实现快速发展、跨越发展、创新发展的强力助推剂。

  本次展演,是对"京剧进校园"活动的大检阅,对于推进京剧文化进课堂,引领学生弘扬社会主义先进文化和优秀民族文化,必将起到积极的推动作用。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1