经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

京剧“麒派”掌门人陈少云新收三弟子

时间:2013-01-28 13:31:39 来源:东方早报 作者:君乐

陈少云与郭毅、鲁肃、于辉三位新弟子合影。
陈少云与郭毅、鲁肃、于辉三位新弟子合影。

  早报记者 潘妤

  由京剧艺术大师周信芳先生开创的京剧老生“麒派”表演艺术,近年来在传承方面后继乏人,颇有危机。上周六下午,上海京剧院“麒派”掌门人陈少云在逸夫舞台举行了收徒仪式,三位新收弟子郭毅、鲁肃、于辉当晚举行了传统的叩头拜师礼,并同台演出了麒派名剧《四进士》。

  此次三位麒派新人郭毅、鲁肃、于辉都是上海京剧院的青年老生演员,并在2012年中央电视台举办的全国青年京剧演员电视大赛上分获金银奖。

  当天的收徒仪式在上海京剧院知名丑行演员金锡华的主持下举行,简单却不失庄重。陈少云先生偕三位新弟子共同走上舞台,对着周信芳大师的剧照行鞠躬礼,向大师致敬。在随后的拜师宴上,按梨园行的习俗,郭毅、鲁肃、于辉向陈老师行大礼。之后,陈少云将他们引荐给自己的两位恩师赵麟童、张信忠,寓意梨园薪火代代相传。陈少云当场对学生表示:“不光要向我学习,你们也要向我的恩师学习。除了尊重我,更应尊重他们。”当天,孙正阳、李蔷华、李炳淑、夏慧华等著名戏曲表演艺术家以及麒派表演艺术家赵麟童、张信忠,戏曲专家崔伟等共同见证了收徒仪式。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1