经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 演出动态

上海大剧院迎世博推出“京昆群英会”

时间:2010-01-07 13:33:29 来源: 作者:

  一向以演出交响乐、芭蕾为主的上海大剧院,在世博年将刮起“中国风”,从2月20日开始到3月7日,最富中国传统特色的“京昆群英会”系列演出将陆续推出,共计11台节目17场京剧昆曲艺术演出将在上海大剧院上演。之后,钱塘潮浙江舞台艺术精品月等迎世博主题演出也将登场。戏曲演出将成为上海大剧院今年的重要组成部分。

  这次“京昆群英会”集中了上海京剧院和上海昆剧团的最重量级的名家,剧目不仅有常演不衰的经典作品,也有近年不断改编的创新作品。其中,由京剧表演艺术家陈少云、史依弘、唐元才、胡璇主演的京剧连台本戏《狸猫换太子》被誉为“传统题材脱胎换骨的典范”,以精彩好看享誉剧坛。由京剧表演艺术家尚长荣、何澍主演的新编历史京剧《曹操与杨修》更是“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。昆剧全本《长生殿》和《牡丹亭》历经千年风雨和时代更迭,依然原汁原味地展现了中国古典戏曲艺术美学,领衔主演的蔡正仁、张静娴等被誉为昆剧“国宝级”艺术家。

  此外,新编京剧《圣母院》和《王子复仇记》、新编昆剧《血手记》均根据西方经典名著改编而成,分别由京剧名家史依弘、青年京剧演员傅希如以及青年昆剧演员吴双等主演。

  对于在短短20天内如此高密度地推出京昆戏曲演出,上海大剧院艺术总监钱世锦介绍说,“京昆群英会”的创意源自世博契机,“去年夏天,我们在策划演出季的时候,发现很多国家的文艺院团和经纪公司纷至沓来,希望以他们国家的名义,在世博会期间整体预定场地,在上海推出以他们国家名义命名的‘演出日’或者‘演出周’。这个现象给我们上海大剧院以思考,外国人这么重视世博会的宣传平台,为什么中国节目不能通过世博会契机向世界很好地展示?”上海大剧院院长张哲则表示:“从某种程度上说,‘京昆群英会’将是庆贺世博的一个序曲。中国文化博大精深,戏曲是一个很好的窗口。海外观众将会在上海大剧院的舞台上,一窥中国悠久灿烂的文化历史传统及其熏陶之下形成的独特审美情趣。”据悉,“京昆群英会”的系列票价定在了50-380元的区间,相对较低的票价和世博会注重观众参与、强调亲民的宗旨保持了一致。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1