经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

一场让戏迷过瘾的演出——观京剧名家姜亦珊的《春秋配》

时间:2019-05-15 13:20:30 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

   “受逼迫去捡柴泪如雨下”,一句刚刚唱罢,观众席上掌声四起,叫好不绝。这句的拖腔一波三折,如泣如诉,余音绕梁,姜亦珊的唱迷住了戏迷。姜秋莲这位《春秋配》中的弱势女子,在亦珊的演绎中以坎坷的命运抓住了观众的心。“病恹恹身不爽难以挣扎”唱出后更让人揪心。“奴好比花未开风吹雨打”的拖腔又一次以华美征服了戏迷,掌声、好声再起,此时的观剧人从故事情节上是沉重式的同情、怜悯,但从欣赏戏曲艺术上是得到了充分享受。接下来的“蒙君子”、“问君子”的唱段,进一步将戏迷引向了艺术享受的深处,使人听得如痴如醉。在“受逼迫”、“风吹雨打”、“魁星楼下”等处的咬字运腔上更凸现出张派唱腔的特色,不禁使人恍然间回想起听张君秋先生演唱时的陶醉。
    戏剧梅花奖获得者姜亦珊不负盛名,她唱念做表并驾齐驱,相互辉映。在演至遇到热心肠的李春发时,剧中的悲伤女的情感上逐渐云开雾散,表演上亦珊采用了逐步开朗的手法,在矜持中放开,引出了“问君子”和三句“再问他”的动听唱段,面部表情与声调均比此前有了明显的变化,从悲悲切切中平和地过渡到追求明媚、和谐、普爱之情感,从求乳娘一而再,再而三地问君子这个那个到年龄、婚否等隐私问题。展现了少女情窦初开的表情,并掌握住了循序渐进的火候,将对乳娘类似撒娇与掩面羞涩等不同的表情适时地展现给观众,让戏迷心中的郁闷之散开。“请乳娘再把他年龄来问”,唱得轻柔,好似不愿出口又必须提出的心态,观众看演员的身段、表情,看得清、听得明,感受到姜亦珊入戏之深,功底之厚。在其后“拦轿”的场次中,演员的身段、步子、水袖等基本功均派上了用场,表现了女主人跋山涉水之艰辛,企盼雪冤的迫切,观众席上不断喝彩,为这出张派名剧,为姜亦珊这位张派优秀传人从心里喝彩。
    《春秋配》全剧已多年未演,偶有演出只是“捡柴”一折,这虽然是件遗憾之事,但也说明这一折是重场的华彩段落,完满地拿下来,整出戏也就打下了坚实基础。姜亦珊在这一折中展现了足足的实力,又让戏迷看了一出全本的大戏,着实过了一把瘾。
    好演员要驾驭不同的角色,亦珊演绎的弱势女子还有虽弱而刚强的秦香莲,有无力反抗封建势力而被迫投水的刘兰芝,不论是在大堂上敢于与皇族对质抗争,还是战战兢兢、委曲求全、忍辱负重,均让戏迷跟着入戏,该沉重的沉重,该扬眉时扬眉。她演绎的喜剧风格的人物谭记儿,金枝玉叶自恃高傲的公主等也收放自如,活泼有趣,媚、美、娇、嗔,给人一片喜气。那些正剧中大气的大漠昭君和追求爱情的柴郡主,缺乏掌权经验的李艳妃等也给戏迷留下了深刻的印象。她演唱的评剧《黛诺》中的经典唱段,更体现了自身多才多艺的特色。愿她多登台多演好戏是姜迷的普遍愿望,那日谢幕时,一位戏迷开了句玩笑:“姜亦珊演自己的本家姜秋莲肯定卯上了”。我搭了一句茬,说:“您的话只说对了百分之一,还是演员的功力所在”。对方说是的,姜姓演员演姜姓角色是个巧合,也是话题之一。亦珊有薛亚萍名师指点,有个人的不懈努力,不管演什么角色均是满满地到位。李玉和有句话:“有您这碗酒垫底,什么样的酒都能对付”。有痴迷国粹的心,攀登艺术高峰的劲儿,姜亦珊会塑造出更多的让戏迷喜爱的角色。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1