经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

纪念梅派名家-丁至云先生100周年诞辰-天津京剧院建院领导者之一

时间:2019-05-14 13:40:49 来源:中国京剧艺术网 作者:裴毅

    
    2019年5月11日下午,在天津宝轩渔府(体北店)举办了一场别开生面的纪念梅派名家-丁至云先生100周年诞辰活动,来到这里的既有八十八岁高龄的耄耋老人,也有二十几岁的青年人,大家聚集一起共同缅怀我国著名京剧表演艺术家丁至云先生。

 

    这次纪念活动由丁至云子女赵全林、赵全香和外甥程云发起,由天津市表演艺术咨询委员会和天津京剧院主办,当今京剧名家、老艺术家、丁至云先生弟子、丁至云先生亲友以及原天津市京剧团人员的子女们等100余人参加。
    丁至云,1919年出生于天津,自幼喜欢京剧,拜在了梅兰芳大师名下,是梅大师的亲传弟子。她爱梅、学梅、唱梅、传梅、画梅(喜欢画梅花)、嫁梅(晚年嫁给著名导演梅阡),一生与“梅”结缘。毕生追求京剧梅派艺术,她曾向王瑶卿、徐兰沅等请艺,跟随梅兰芳大师塑造了一个个端庄大气、优美典雅的梅派青衣角色。她嗓音甜美、天津的海河水养育了丁至云一条甜美,圆润的好嗓子,她扮相雍容华贵在全国观众们有无数追随者和戏迷。
    当年,天津市京剧团成立之初,杨宝森和厉慧良任团长,丁至云任副团长,他们的合作演出堪称精品、空前绝后。丁至云带队演出走遍了大江南北、长城内外,演职人员经常在一起同吃同住,亲如兄弟姐妹,他们之间有着深厚的友谊。大家回忆起与丁至云先生在一起的日日夜夜都为她的为人做事肃然起敬,她在生活上却是简朴随意、厚厚道道的,她的做人原则是“难得糊涂”,所以人送绰号“糊涂二姐”。
    八十八岁高龄的老艺术家王紫苓老师说起丁至云练功、练身段的勤快刻苦和善于动脑;贾真先生说起大家到外地演出时,丁至云自掏腰包给大家买烧鸡;主持人何佩森先生说起在非常困难的时候,她依旧拿出精心挑选、制作的山芋干和橘子酱招待大家;刘连群说起她曾经为了研究艺术把自己关在屋子里,几天几夜不出来……
天津京剧院院长 王则奇
 
    天津市表演艺术咨询委员会书记、主任张华和天津京剧院院长王则奇表示,老艺术家们是京剧艺术的财富,纪念、缅怀他们,不只是总结艺术成就,更要继承他们高尚的品格修养以及对京剧艺术孜孜以求的专业精神,用这些来教育当代的京剧青年演员,让他们从艺品、人品各方面受到教育和启迪,为弘扬京剧艺术继续作出贡献。
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1