经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

福建一绝 姚氏京剧木偶戏寻踪---访著名木偶戏表演艺术家姚义炳先生

时间:2019-05-09 11:02:30 来源:中国京剧艺术网 作者:廖振刚

 去年岁末,笔者受邀赴福建,路经闽东北重鎮福鼎(乘高铁南距福州、北距浙江温州圴90分左右) ,特地拜访了专演京剧提线木偶戏的著名表演艺术家姚义炳先生。
说起提线木偶,令人便回忆起2008年8月8日晚,北京奥运会精美绝伦的开幕上,泉州提线木偶表演的《四将开台》, 在国人和全球观众面前露了脸, 大放异彩, 风光无限。

木偶戏(又称傀儡戏) ,这朶中华艺苑中的奇葩,在我国“源于汉、兴于唐” ,至今传承巳有二千二百多年的历史。在过去交通不便,偏远山区落后的乡镇农村百姓,很难看到正规剧团的演出,而木偶戏就填补了广大农村文化艺木生活的空间。木偶艺人一人挑两箱,三、四人可开戏,是木偶戏走乡串村最大的优势,费用乡亲们也担当的起。所以长期以来,以演民间传说神话故事、民族歌舞、历史名著演义、文人逸事等各类文史体裁,各种剧目形式的木偶戏,始终负载着传承中华民族魂,弘扬国粹优秀文化根的重任。

经福鼎市文联王祥康 主席的引领,笔者前往市內天湖社区的“姚氏京剧剧社” ,见到了福鼎市“姚氏京剧提线木偶戏” 非物质文化遗产代表性传承人精神矍铄的姚义炳先生。
姚先生倾心继承父业,极具天赋,品高志远,2011年12月创建“姚氏京剧剧社” ,将京剧木偶戏这项独门艺术,发扬光大已誉满全囯。                                                        
姚先生热情向我们展示舞台上近百个提线京剧木偶,说道: 福連省內的提线木偶戏在以前,几乎大的乡、镇、村都有自己的木偶戏班,光福鼎就曾有20个。至今保留下来700余出传统剧目,300多支集京腔、闽调、畲歌、淅南涪的曲牌、唱腔,极其诊贵。建国后,福鼎县木偶剧团是闽浙地区最大的戏班。用木偶专演京剧的“姚家班”, 称为“闽东笫一家” 。
文联王主席告诉笔者,其班主(团长)便是名扬华东、海峡两岸的提线木偶戏表演艺术家、改革家、京剧木偶戏创始人,姚义炳之父姚仁贵先生。
 
京剧木偶戏宗师姚仁贵先生
 
姚仁贵先生(1930年--2000年) ,一代京剧提线木偶宗师。出生于福鼎县一个偏僻农村,十一岁丧母,十二岁失父,孤身投靠姐姐求生。姚公自幼天资聪慧,有一副高亮的好嗓子,凡看过的木偶戏,都能模仿演唱。同年,被木偶艺人潘国新收徒进班,很快艺技大增,红遍乡里,被乡民誉称“十二红” 。十三岁拜白琳文明京剧团班主李成九为师学京剧,出师后又随木偶戏艺人吳成龙和陈舜彩学戏。
建国初期,姚公1953年联合多名老艺人,成立首创以演唱京剧为主的木偶剧团,从此用一生精力奉献给了京剧木偶戏艺术。                
姚老厉尽艰辛、坎坷,借改革开放的东风,退休后于1978年春,成立了以家族式的京剧木偶戏“姚家班” 后,红遍闽浙,誉满华东南。
鼎盛时期,每年能演300多场,1978年一次在白琳镇福鼎三中操场演出,竟来了一万多名乡亲观众,可谓万人空巷,盛况空前。

 
姚义炳社长表演《钟馗醉酒》   

姚义炳先生于1983年接其父帅印,领班主演继承父业,再创“姚氏京剧木偶戏”佳绩,使其生机勃发延绵不绝,成为福鼎除白茶外,又一张靓丽的文化名片。笔者又问:操演京剧提线木偶的难点在哪儿?义炳先生说:京剧经典剧目流派纷呈,非常讲究“四功五法” 规矩。木偶戏作为指尖上的艺术,将无生命的木偶把戏演象了,演活了,就要求我们操演者一定要深懂京剧,把戏吃到心里,而且要六场通透,会唱识琴韵精通锣鼓经,熟悉水袖功、跑圆场、起霸、刀枪把子等等京剧传统作派,这样操弄木偶才能随愿所欲,得心应手。自己在家父严厉的培训下,至今也能做到吹拉弹唱全能型,没让家父和观众失望。
随后,义炳先生为我们表演了他最拿手的《徐策跑城》,一个戏中木偶在他又唱又舞的操弄下,很快就传神如人了。唱出京剧麒派的韵味,水袖、圆场、屁股座子等做派,一样不少,活灵活现,入木三分。义炳先生演完收线,已是满头大汗,令人敬佩,果然名不虛传。

笔者向义炳先生求教“姚氏京剧木偶戏” 有何艺术特色?他介绍道:家父姚仁贵由于有京剧和木偶戏表演深厚、丰富的功底,所以他敢为人先,用国粹京剧的唱念做打,代替传统闽淅地方方言说唱。唱的是西皮二黄,念用京、韵白,只有丑角为让百姓观众听懂,保留当地方言,做打方面均按京剧的路子。乐队伴奏全用京剧的文武场,並用简谱代替工尺谱。
也就是说,除了用提线木偶代替真人演出外,一招一式一句一腔,全姓“京” ,自然就增大了提线者的难度。对此,家父进行了许多创新改革,双手能操8个木偶翻筋斗,耍枪弄棍,嘴能抽烟吐火、手能端杯拿壸高难动作等,受到广大欢观众的热烈赞叹和政府的表彰。
为适应社会的发展和需求,家父与时倶进,根据小说、电影、话剧亲自编写剧本,首创连台本戏,编、导、演为一身。如武侠戏《粉妆楼》、《小五义》;时代戏《南海长试》、《康家寨》《智取椰林寨》、《红嫂》;儿童戏《东郭先生》、《半夜鸡叫》《小白免》等等近百出。造成各木偶剧团争先校仿,不断引起木偶界轰动。
可以说,家父的功绩,极大促进和推动了整个华东木偶戏脱胎換骨性的变革。



笔者又问:操演京剧提线木偶的难点在哪儿?义炳先生说:京剧经典剧目流派纷呈,非常讲究“四功五法” 规矩。木偶戏作为指尖上的艺术,将无生命的木偶把戏演象了,演活了,就要求我们操演者一定要深懂京剧,把戏吃到心里,而且要六场通透,会唱识琴韵精通锣鼓经,熟悉水袖功、跑圆场、起霸、刀枪把子等等京剧传统作派,这样操弄木偶才能随愿所欲,得心应手。自己在家父严厉的培训下,至今也能做到吹拉弹唱全能型,没让家父和观众失望。
随后,义炳先生为我们表演了他最拿手的《徐策跑城》,一个戏中木偶在他又唱又舞的操弄下,很快就传神如人了。唱出京剧麒派的韵味,水袖、圆场、屁股座子等做派,一样不少,活灵活现,入木三分。义炳先生演完收线,已是满头大汗,令人敬佩,果然名不虛传。
姚义炳先生表示:自己绝不会辜负家父和先辈艺术家们的重托,坚守中华民族瑰宝阵地,将京剧木偶戏传承下去,以木偶戏这种艺术形式弘扬我们的国粹京剧,也是本人不可推卸的历史责任。
祝福“姚家班” 精神永葆青春!



 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1