用心灵点亮一方舞台—— 谈现代少儿京剧《藏羚羊》

时间:2019-01-14 18:48:53 作者:吴新斌

    好的儿童剧作品不仅仅需要充满儿童情趣和戏剧性,还应该具有深人浅出的文学性,思想性,具有至善至美的力量,甚至具有诗的意境,品位。体现出独特的发现和恰当的表现。它不是“编”出来的,而是“写”出来的。它是剧作家情感的自然流泻,是创作者心灵与现实对话过程中产生的审美层面的提炼与跨越。这是观看国家舞台艺术精品工程重点资助剧目——现代少儿京剧《藏羚羊》给我带来的一些启示。
    《藏羚羊》以独特的舞台表现形式展现了藏羚羊作为人类朋友的灵性之美,展现了高原人民敬天惜地,珍爱家园和伙伴的情感之美。该剧以呼唤人性的回归为主题,追求人与自然,人与动物之间和谐相处互爱共存的美好境界,是人类对生态文明和环境保护的一次艺术的诠释。
    剧作家王勇在人与具有灵性的动物之间,在京剧与儿童剧之间发现了创作所要求的新意。剧本本身写小孩与小藏羚羊之间的故事,小朋友天生爱小动物,小精灵,这故事又发生在绮