经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

初 访 春 华 秋 实 的 福 建 京 剧 院

时间:2018-12-24 12:43:28 来源:中国京剧艺术网 作者:廖振刚

     京城已进入严冬,而闽东的首府福州仍呈现一派深秋暖意的景象。笔者受邀来到这座郁郁葱葱的闽东首府,首先拜访了坚守传承京剧艺术的主力军----福建京剧院。
     福建京剧院前身为中国人民解放军三野十兵团政治部京剧团(1948年建团),后随军南下于1953年划归地方政府,初名“福建省京剧团”,2006年更名为“福建京剧院” 。该院至今已有70年历史,当年一出“真假美猴王” 曾誉满震惊全国梨园界及海外。
           
    金于贤院长向笔者介绍道: 本院是由京剧前辈李盛斌先生为首创建的班底,从而奠定了文兴武精坚实的艺术基础。如今,更得到原中央首长和省市各级领导的极大关怀支持,在改革开放四十年来,继承京剧传统和锐意创新剧目等各方面,进行许多探索、努力,取得了显著成果。近年来,创编演出了《郝摇旗》《烽火陈嘉庚》《北风紧》《赵武灵王》《红土》等一批新戏。先后荣获第五届中国京剧艺术节一等奖和全国及省内诸多优秀文艺演出奖。多次走出国门出访法、日、泰、新加坡、毛里求斯等国家及港澳台地区,将京剧艺术传播世界,载誉而归。
              
    金院长感到特别欣慰的是,本院已聚有以80后为主的中青年优秀演员,文武兼备,行当流派齐全。能上演《龙凤呈祥》《四郎探母》《锁麟囊》《白蛇传》《贵妃醉酒》《闹天宫》等40多出大戏和120多出传统折子戏。全院呈现出生机篷勃、薪火相传、不断进取的良好院风。在“戏曲进校园”、“ 戏曲进社区” 等方面工作,已坚持十几年。
本院经常到“厦门大学” 等各高等院校及中小学、京剧票房进行辅导、助演,培养了越来越多的青年戏迷观众。2008年3月成立了“福建京剧院少儿京剧培训中心”,院属的“凤凰剧院” 始终对京剧戏迷票友优惠开放,尽力支持他们的演出活动,受到各京剧票社的好评,从而相互建立起良好鱼水情深的关系。
    之后几天,笔者分别采访“少儿京剧培训中心” 负责人陈红华老师和厦门大学人文学院的杨惠玲老师,她们提供了许多学生演出京剧的剧照、文字资料,不少孩子经过京剧的培训,参加天津“和平杯”、 央视等全国性少儿京剧大赛,均取得骄人的成绩。厦门大学在京剧院全力支持下,由生物系胡维弘教授带领师生坚持开展京剧活动20年,已成本校一道靓丽的人文艺术景观。从而彰显福建京剧院的“京剧进校园” 活动开展的红红火火,得到了佐证。
               
    笔者在院里的排练厅,见到第26届中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、副院长孙劲梅老师,她正带领几个青年演员排练传统戏《碧玉簪》。笔者在孙院走完场后,就她近期主演的新编现代京剧《红土》(编剧王文胜,导演韩建英、韩宁),如何塑造饰演张红梅这个角色,进行了交流。
     孙院谈到:《红土》这出戏,是根据福建长汀一位叫马雪梅普通农村妇女,敢于战天斗地带领乡亲,坚持数十年植树造林,终将水土流失严重的“火焰山” ,变成山青水绿的“花果山” 真实感人事迹创编而成。为演好这个人物,曾到长汀与马雪梅这位女强人见面体验生活,从而找到为改变自己和家乡命运坚轫不拔的那种斗志精神。
       
    笔者问:做为一名程派旦角演员,具体怎么把握一个现代农村女性的舞台形象?
    孙院说:自己最初接这出戏时,确实心里没底,下了很大功夫。出演现实的女英模人物,即不能象“样板戏” 那样高大全,处处要显革命硬气,也不能脱离京剧的传统艺术元素,演成话剧加唱,不姓“京” 。经过此戏的编导大家的努力,自己不断地琢磨,逐渐找到人物的感觉。在唱腔上运用了“高拨子”“ 娃娃调” ,尽力用程派所特有委婉动听、刚柔相济的韵腔,唱出角色的忧欢情感,唱出美感来,先打动自己,才能打动观众。在念白上,运用生活化的韵白,贴近现代女性,让观众听懂随着人物剧情产生“共鸣” 。
    该院优秀青年老旦演员李娜,在《红土》戏中饰演坚决支持张红梅植树造林的重要角色“桂婶” 。她告诉笔者:自己唱惯了传统戏,改演当代老年农妇,确实是个挑战。为此,鉴借样板戏中“李奶奶”“ 沙奶奶”“ 杜妈妈” 的神态,在上下班路上用心观察老太太的走姿,反复揣摩运用到舞台上,得到专家和观众的首肯。另外,院领导非常关心和信任我们这些青年演员,大家相处融洽友好,感到很舒畅。
           
    孙院表示:此戏作为院里纪念改革开放四十周年,参加第七届福建省艺术节、第27届全省戏剧会演的重点剧目,受到各方好评。十年磨一戏,全院不忘传承京剧艺术的初心,今后还要对此戏继续打磨、修改,争取达到更高更好的艺术水准,能晋京和到全国汇报巡演,来接受全国观众的评验。
 

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1