经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

金戈铁马劫魏营,文武兼备甘兴霸——京剧《劫魏营》观后

时间:2018-12-05 18:56:56 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    国家京剧院近来热点频出,一方面创排上演新戏,《红军故事》已在央视空中剧院栏目播出,《生死契约》亦对接改革开放40周年,另一方面,抓紧复排剧院优秀剧目,《甘棠夫人》已上演,《瘦马御史》即将登台,《劫魏营》先于2018年11月30日在梅兰芳大剧院举行首场演出,戏迷期盼已久的这出戏赢得了20余次全场喝彩,谢幕时更是掌声雷动,众人为这一多年未露,并由青年演员担纲的作品欢欣鼓舞,感叹:这戏留住了。
    三国戏离不开“战”,这出戏是“劫”,亦是打戏,但高牧坤先生在改编时突出了人物的思想内涵,并根据演员的特点,打造了一出文武兼备的作品,视为复排剧目中不原样照搬,又保留原作精华,与时俱进的成功尝试。
    甘宁是武艺高强的战将,但戏迷看到的不是一介武夫,而是智勇双全,忠心救主并具大度情怀的可敬之人。凌统之父曾被当时为对手将领的甘宁射死,杀父之仇欲报乃可理解,庆功宴上,凌统借舞剑欲刺仇人,甘宁则诚表歉意,宽容此举,也曾于阵前救下凌统一命,看至此处,不禁让人想起蔺相如宽待廉颇之情景,中华民族优秀传统道德使二将军和解,抛私怨共上阵,这虽是剧中一笔,却与甘宁足智多谋,兵贵神速,挽救败局,又出奇制胜以夜袭魏营之招数取胜的桥段,一并竖起全方位的人物形象。
    80后的田磊文武并济,在戏迷中有很好的口碑,他饰甘宁一出场以英姿勃勃的形象先给人眼前一亮,“统精锐身先率疆场驰骋”唱得豪情四溢,先得两个好。当得知战事遇险时所唱“千钧一发决断行”,“叫三军速到队列整”,也招致戏迷鼓掌频频,文武老生的底子,加之多年舞台的历练,他的唱念做打已达到了新的高度,劫营时边唱曲牌边舞的表演,朝天蹬接滑叉、高台滑叉、倒扎虎、一打四等一系列武功展示,甚为精彩,戏迷高声叫好。
    魏积军饰孙权发挥了唱功的优势,“父兄辈打江山浩然气壮”,“凌将军做事欠思忖”等唱段不时引发观众掌声。做为东吴“一把手”的他劝解凌统不以私废公,应以国事为重的形象,也为人物的厚重增添一笔光彩。
    作为剧中无唱念的马童由王浩出演,翻扑跳等功夫收获了满堂喝彩,甘宁的龙套安排了四堂,上半场两堂兵士的服饰一新,满眼生色,有别于其他剧目,救险时伴随甘宁的点相造型新颖漂亮。最后开打时,翻上高台,踏盾牌而上的表演,既保留原作特点又有出新。双方开打时,前扑虎既高亦飘,火爆炽烈,形成高潮,整出戏“一棵菜”完满结束。幕后的高牧坤先生功不可没。
由此看到国家京剧院的实力,青年演员拾级而上,也联想到《智激美猴王》、《猎虎记》、《凤凰二乔》等多出戏还未能复排上演,趁老一辈名家健在,应抓紧传承。原京剧舞台更为丰富多彩,国家京剧院再展宏图。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1