经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

一棵磁磁实实招人喜爱的实心菜——京剧《党的女儿》观后

时间:2018-12-05 18:55:15 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    往年的初冬,该储存大白菜了,百姓喜欢一级菜,就是磁磁实实包心的大棵菜,虽然限量而且贵一点,也特受欢迎,保存到来年春节吃饺子时还倍儿棒。如今不再大量储存了,但是既使买几棵也要挑实心菜。
看戏也同买白菜一般,看“一棵菜”的戏过瘾,京剧《党的女儿》就是一级的“一棵菜”的典型作品,不仅主角表演精彩,四梁八柱也很棒,幕后英雄中,金牌作曲家朱绍玉的唱腔设计颇有新意,“小小杜鹃花”深受欢迎,演员一开唱就掌声四起,文武场、灯光、布景均紧紧围绕剧的主旨显示出各自的特色,琴师左旭的精彩演奏和文武场人员全力配合,整出戏的唱念做表舞与音乐等方面将梨园“一棵菜”传统完满地表达出来,是继《蝶恋花》、《华子良》之后又一出经典的红色题材现代戏。
    王蓉蓉的唱早已为观众称道,田玉梅这个角色与她常演的古代女性不同,与她演过的阿庆嫂也不一样,唱腔上有激昂的一面,更有表现人物战友情,母女情的一面。第一场中“杀不死的田玉梅”一段首先展示了女主人的革命斗志,到第四、第五场的重头戏中,演员发挥得更为痛快淋漓,既有“小河边儿,月亮底下”轻柔亲切的念白,又有“生死和党心相连”的大段核心唱腔,在唱到“共产党员”的拖腔时,高耸入云端,正气冲霄汉,王蓉蓉的好嗓音用到了关键处,完美精彩,戏迷无不高声喊好。此后的高拨子唱段和与鹃妹子共同献身时的唱腔,既是京剧的味儿,又揉进了具有地方民歌色彩的旋律,如“红米南瓜苦也甜”一句甚是新颖动听,唱至“万里春色满家园”时,全场又是掌声雷动,再掀高潮。众多的唱段被蓉蓉唱得满宫满调,情浓意切,给戏迷完美的艺术享受。此外,七叔的唱段“换个天换个地,让家乡开满杜鹃花”,桂英的唱做表,马家辉的几个唱段都很让观众尽情欣赏,马出场时用雨伞遮面的表演别致,一下子就亮出了人物的身份。剧中选用的伴唱、伴舞等形式很有特色,终场时,众演员围簇于田玉梅母女周围,红光耀眼,“小小杜鹃花”唱段再起,将党的女儿光辉形象矗立舞台中央,使人心情激荡,从心中称道这一出“一棵菜”传统打造的好戏。
    “小小杜鹃花,清香送天涯”,这出戏有好角,不论是主角、配角均过硬,唱腔设计、乐队伴奏、布景灯光的配合均可圈可点,可贵的是从多年前的选场演出到全剧上演,坚持磨戏,精益求精,不断提高,在不容易叫好叫座的现代京剧中又树立了一出堪为经典的作品,是为北京京剧院的保留之作,也是镇院之宝中的一份。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1