经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

“好戏连台”—著名戏曲音乐家朱绍玉作品剧目展演正式开演

时间:2018-11-15 19:03:30 来源:中国京剧艺术网 作者:裴毅

    2018年11月14日晚,京剧《大宅门》正式拉开“好戏连台”——著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演的序幕,演出现场气氛热烈。
    朱绍玉是北京京剧院的著名作曲家,也是享誉全国的戏曲音乐家。从艺60年来,创作的戏曲音乐作品达一百七十余部,多次荣获国家级大奖。他在戏曲音乐创作上继承发展、广采博纳、兼收并蓄,大胆尝试,既保留每个剧种的本体艺术特征,又极大地丰富戏曲声腔及音乐的表现力,巧妙准确地提炼创作主题音乐,并通过主题音乐的贯穿,塑造生动的人物形象,深化烘托戏剧主题,每一部作品都呈现出独特的艺术风貌,他的创作已经成为当代戏曲作品中一道独特的风景。
    为了让更多的戏迷观众领略朱绍玉作品的独特魅力,彰显作曲家在戏曲创作中的重要性,扩大戏曲音乐家的影响力,对朱绍玉的艺术成就进行学术总结,北京京剧院特别策划了此次展演活动,将朱绍玉近年来为剧院创作的五部精品力作《大宅门》《狼牙山》《下鲁城》《宋家姐妹》《党的女儿》集中展示,同时邀请谭元寿、尚长荣、叶少兰、李鸣岩、赵葆秀、杨乃彭、朱世慧、孟广禄、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、董圆圆、安平、史依弘等多位长期与朱绍玉合作过的京剧界前辈、当红名家、优秀青年演员同台献唱朱绍玉先生的作品,组合成一场阵容空前的演唱会。
    此次展演活动自8月25日开票以来备受各界关注和戏迷观众追捧,截止到9月19日新闻发布会召开时短短二十多天,演唱会的门票已销售近80%,11月12日展演前两天,11场演出全部演出票均已售罄,可见此次展演活动受欢迎程度之高。
    首场演出当晚,北京京剧院特别安排在开演前向现场观众简单介绍此次展演的情况,当提起朱绍玉已从艺60年时,观众席响起掌声,这应该是对这位呕心沥血、孜孜不倦行走在戏曲音乐创作道路上的艺术家最好的回应和赞美。演出结束后,朱绍玉也走上舞台,他动情的说:“我要感谢北京京剧院策划了这次活动,感谢所有的支持单位,感谢一直以来关心鼓励我的戏迷观众们。今天,还有许多朋友专程从内蒙、青海、福建和云南赶来观看首演,我真的特别感谢大家!” 
    中国文联副主席、中国戏剧家协会主席濮存昕也特意托人送来亲笔手书贺词:“曲腔道真情,入耳美文章——贺朱绍玉先生从艺六十周年,祝先生创作作品剧目展演圆满成功。二零一八年金秋,戏迷濮存昕。”
    北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰表示:
    我们举办此次展演活动,主要是表明作为一个国家级院团,我们不仅肩负传承经典的责任,还有为时代创作好作品的责任,要对艺术家的劳动给予支持和鼓励。希望通过这次展演活动,使朱绍玉先生的京剧作品产生更大的影响力,让更多的观众关注朱绍玉先生的音乐成就、关注京剧中的音乐创作、关注新创京剧作品,从而见证我们在京剧艺术继承与创新上的追求和所做出的不懈努力,祝愿朱绍玉先生艺术之树常青。
    此次展演活动将持续到月底,今晚继续演出《大宅门》,11月17、18日演出《狼牙山》,11月21、22日演出《下鲁城》,11月24、25演出《宋家姐妹》,11月27、28日演出《党的女儿》,11月30日为演唱会,敬请戏迷观众朋友们关注。
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1