经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

“亮相·国粹体验之旅”的引人魅力 天乐园老戏楼亮相文化活动侧记一

时间:2018-11-12 15:58:39 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

     2018年10月29日是周一,但北京天乐园戏楼这座有230年历史的老戏园子里却人头攒动,近百位观众在这里饶有兴趣地欣赏北京亮相文化传媒有限公司主办的“亮相.国粹体验之旅”的演出。与其他剧场中的观众比较,最大的不同点就是白发人极少,绝大多数是青春的面孔,还有家长带着小娃娃入场。当日,北京电视台“这里是北京”栏目还在此录制节目。
    一进前厅,嚯!真挺热闹,一位年轻演员“全副武装”地化好了妆,带领大家游览京剧体验馆,这里有老戏园天乐园的珍贵图片,有京剧经典剧目,主要人物,各行当的大幅彩色剧照和服饰、道具等等,一应俱全,演员讲解着“行头”“盔头”等术语时,指着展示中的戏服与自己的穿戴,让不少人顿开茅塞。凤冠霞披、蟒袍、靴帽一一展现于观众面前,拍照者众多,互动情节更有意思,年轻人和小朋友兴趣最高,高潮即将到来时,第一阶段的体验暂告一段落,观众被引导至戏楼中。
    悠扬的京剧曲牌环绕在古色古香的戏楼之中,一部“菊苑撷英”的短片拉开了序幕,华丽多彩的画面,言简意赅的解说,中英文双语的字幕,简洁而又周全地介绍了京剧的起源。特点与华彩乐段,吊起了大家的胃口。接下来,影像褪去,真人登台,一位化妆得喜气洋洋的丑角笑眯眯地宣告自己是国粹体验之旅的“向导”,领着大家去探讨京剧怎样登上国粹之宝座。他以四句定场诗赢得了众人的目光,末一句为“天乐园中喜相逢”,话音刚落,掌声便起。天乐园当年的盛况从他口中传达给各位观众,其后,他抛出的提问首先是怎样欣赏京剧,遇到精彩之处如何表达兴奋与愉悦之情,下边有人答:喊好!怎么喊,向导给大家示范了一句,底下可热闹了,“好”声此伏彼起,一声接一声,喊停也停不下来,都安静了的时候,还有小宝宝奶声奶气地叫“好”,惹得笑声一片。
    体验国粹当然要看演出,生旦净轮番登场,扎大靠的78岁黄忠一段“这一封书信来得巧”,一段舞刀表演燃起了热点,向导简单介绍剧情后,让大家猜猜饰老将军的演员多大年纪,有人言:20多岁,向导说,猜老了,他是90后。此时掌声再起。一位花枝招展的娘娘从观众席上掠过,似一只燕子般飞上舞台,《贵妃醉酒》开唱了,“海岛冰轮”悠扬动听,演至叼杯下腰时,被向导喊停,吁请观众上台学学这个身段,自告奋勇者不少,只能邀上三位年轻人,但杯子能用嘴叼住,腰却下不来,连转身都显得那么别扭,谁让咱没坐过科班,受过培训呢!再看小姑娘的专业表演,腰似面条般柔软,只有佩服的份了。又一位英姿飒爽的小美女登台,一段棍花表演引人喝彩,有观众知道她是天波杨府的烧火丫头杨排风,武艺高强,可三关上将焦赞不服气,看不上这个小丫头,非要比武,结果被打趴下了。这段喜剧风格的戏引出了净角中的武花脸,向导介绍了脸谱,又让演员说说“哇呀呀”的表演是代表什么心情,“焦赞”回答是生气时发出的声音,有些观众至此明白了,大花脸生气时就这样啊!摸着黑打,而舞台上却灯光明亮,观众却认可是在黑暗之中,向导借此讲述了京剧的虚拟性特点,《三岔口》的演出,多数人都看过,但对虚拟化的表演还要听听介绍为妙,台下不住点头,小朋友看表演时更是瞪大了眼睛,不敢大声出气了,他们被任堂惠、刘利华这对武生、武丑的对打吸引住了。四折戏的片段结束,台下意犹未尽,只能缠住妙语连篇的向导,这个小伙子慷慨地满足大家的意愿,先请上几位男士,请他们学学武丑的“铁门坎”功夫,为了保证安全,由两个人扶着演者,但均无法成功复制,一个帅哥刚把左小腿抬至膝盖处,右脚想起跳,却又停了下来,估计是跳不起来。向导借机谈到梨园内外尽知的“台上一分钟,台下十年功”,观众不住点头称是。“焦赞”在表演“铁门坎”后,又应邀来了一段热辣的街舞,引发叫好声再起。向导还是下不了台,只好又反串一段《红娘》“叫张生”,唱毕,又教男性用小嗓唱戏,就是先学猫叫“喵”,一时,台下猫叫四起,有小娃娃还学起了老猫、野猫叫,惹笑一片。高潮迭起,向导请音响师来了一句西洋歌剧的高腔,而自己却来了一段《坐宫》中的嘎调“叫小番”,叫好声落下时,他言道,京剧与西洋歌剧各具特色,但中国国粹艺术不输西洋艺术,满满的文化自信哪!
    一个来小时“旅游”令“旅客”受益匪浅,有人说这是个短时的戏曲观赏培训班,非常必要,对头一次欣赏京剧的人是一场及时雨,必修课。这个创意在亮相文化公司CEO马瑛瑛心中已酝酿已久,她在担任央视戏曲频道编导兼主持人时,便有了将更多的年轻人吸引到戏曲观众中来的想法,创立亮相公司后,她主张将时尚文化与传统戏曲有机融合,并身体力行地做了大量的成功尝试,在2018国际时装周时,将模特表演与戏曲表演、服饰展示相结合,受到各方关注与好评。国庆期间,天乐园亮相公司总部所在地开设的京剧体验馆迎客,长假期间有近千人次来此体验国粹艺术的魅力,欲知馆内体验者的感受,且听下回分解。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1