经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

40多年前的“有组织分配售票”

时间:2018-11-12 15:48:52 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    如今的文艺演出是百花齐放,场次众多,购票方便,让人看不过来,而40多年前却是样板戏一花独放,演出场次很少,且多为“有组织地分配售票”,看一场演出很不容易。
    当时的剧场少,好容易盼到有“样板团”即首演样板戏的剧团演出时报纸上的广告注明:售票办法有组织地分配售票,就是不对外公开向戏迷卖票,而是将票分配到较大的企事业单位去,这就造成了想看戏的买不到票,因此剧场售票处都关闭着,不爱看戏的反而能拿到票,于是剧场门口就出现了一批“等票族”,早早就到,等待有人退票时买一张。那时的票价是“样板团”演出两角、四角、六角钱,其他剧团为两角、三角、五角钱,剧场门口也没有倒票的黄牛,我就是那时候靠等票侥幸看了一些剧目,但多数都是非“样板团”的演出,想看“样板团”的戏是难上加难,只能看他们拍摄的电影了。还有那时候的广告上不许刊登演员名,说那是资产阶级个人名利思想作怪,所以戏迷想看哪位演员的愿望就落空了,赶上谁是谁了。
    改革开放以后,文艺大繁荣,演出场次多的数不过来,而且坐家中点鼠标就能买到票,与40多年前相比,是翻天覆地的变化,如我这样的戏迷高兴地拍手叫好,想看什么就看什么。当然偶而也有排长队购票的现象,只出现在如北京人民艺术剧院的经典话剧演出时,这自然也是好现象,好戏好演员就要有人追捧。但“有组织地分配售票”,咱们拜拜了,你见鬼去吧!

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1