经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

贺青岛京剧院晋京演出

时间:2018-10-30 12:25:31 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

      提起《野猪林》、《红灯记》,那可是传统戏、现代戏中的经典,戏迷马上想起李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜,想到两部同名电影。几十年后,老艺术家已不能登台了,当年的盛况只能存在美好的回忆中。但经典要传承,要靠后辈来重现。继国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、广西京剧团等院团近年来分别演出《红灯记》、《野猪林》之后,青岛演艺集团京剧院又请国家京剧院名家为艺术指导,带这两出戏晋京演出,热情的北京观众给予多次掌声鼓励,虽然北京戏迷看过很多名家演出,但对于青岛市京剧院以中青年演员为主,勇于攀登艺术高峰,排演高难度经典作品的举措十分钦佩,这不仅能让青岛周边的观众过一把名剧的瘾,还锻炼了演员,借用李玉和的一句唱词是“我家红灯有人传”。
     两出戏的生、旦、净主要演员均显示出很好的艺术才华,巩发艺的林冲,表演上声情并茂,菜园结拜的舞剑,白虎堂与野猪林、山神庙除奸等场次的甩发,跪蹉步、屁股座子、抢背、吊毛、滑叉、开打、脚挑刀等一系列武功表演,全方位地表现了落难英雄的冤、悲、愤以至全面爆发的心境。苏旭的李玉和,毛兰、赵澜的角色又重现了当年人们十分熟悉的唱念做表,刘佳的角色在两出戏中也很得观众赞许,观众席上不时地出现为一众中青年演员喝彩之声。
     第三场的演唱会再掀热潮,让人更全面地见识了青岛京剧院的实力,很多的演员此前不为北京观众所熟知,此次一见,均不可小视,戏迷对每位演员均报以热情的掌声,对张瑛、刘媛媛、王馨仪、于富军等各位的演唱多次击掌叫好。演唱会展示了梅、程、荀旦角流派与老生、小生,净角的精彩唱腔,更有平时很少听到的《沙桥饯别》、《太真外传》、《大英杰烈》的唱段,让人欣喜。三台戏让北京观众看到了朝气十足的一代中青年演员之风采,也是剧院晋京演出的收获之一吧。
     戏迷无法要求后辈演员复制前辈名家盛演之场景,但对于青年演员将经典剧目传承下来的举措是举双手赞成的,青岛京剧院的做法无疑是及时与必要的,希望在今后看到院里的言派和曾上演过的原创剧目,再现剧院的特色。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1