经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

2018年京剧行当艺术经典剧目展演活动历时8个月

时间:2018-04-24 18:01:39 来源: 作者:

2018年京剧行当艺术经典剧目展演活动历时8个月

-国家京剧院与区文委共同举办

为坚定文化自信,讲好中国故事,传承和弘扬中华美学精神,体现央地合作城区文化功能核心区作用,由西城区政府和国家京剧院共同主办的《京剧行当艺术经典剧目展演活动》将于今年5月至12月期间首次在北京推出。

1524564347343780.jpg

此次活动是以京剧行当“生旦净末丑”为主题的五年系列项目推广工程,旨在通过传播优秀传统文化,提升群众文化素养,丰富文化惠民内容为核心。作为主办方的国家京剧院,用实际行动贯彻落实党的十九大和习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,通过深入到基层社区、学校,和把百姓请到剧场和排练场,以京剧大课堂形式,开展演出、讲座、示范等,为广大百姓、学生和京剧爱好者提供了观赏演出、普及京剧、参与体验等近距离接触传统京剧艺术的平台。同时西城区政府和西城文委,坚持以文化带动城区发展的方向,在与国家话剧院合作之后,再度与国家京剧院携手,为凸显西城区传统文化特色,给西城百姓提供了更多的文化氛围。

京剧艺术博大精深,其综合性、虚拟性、程式性的表现特征,以生旦净末丑,唱念做打舞,不同流派的展现方式,凝聚了京剧艺术的表演魅力。作为以京剧行当艺术为主题的系列项目推广工程,今年将首次推出以丑行为代表的经典剧目和丑行艺术讲座等活动,同时,丑行京剧表演艺术家还将在此次活动中,为青年演员传授近年来不常上演的丑行代表剧目,为传承剧目做出努力。

1524564350547149.jpg

2018年京剧行当艺术经典剧目展演活动历时8个月,将在北京以西城区为主的城区进行52场演出和讲座示范活动,除了开幕式和闭幕式2场大型演出为公益低票价演出外,其余50场演出均为纯公益演出,其中,小型剧目20场演出将在梅兰芳大剧院小剧场、纪晓岚故居、湖广会馆、北京市戏曲学院少儿剧场等场地进行。30场的京剧大讲堂活动,演出团队以走出去和请进来的方式,针对不同观众群体展开活动,一方面走进校园、社区,另一方面,把百姓请进国家京剧院排练场、服饰展厅,让更多的观众近距离感受和体验京剧的台前幕后。

4月24日京剧行当艺术经典剧目展演活动,在梅兰芳大剧院召开新闻发布会,会上,国家京剧院党委书记宋晨表示:“党的十九大报告,对做好文艺工作提出了具体的要求,国家京剧院作为国家级艺术院团责无旁贷。我们也看到,近年来,我们开展的公益活动越来越多,形式越来越丰富,力度越来越大。本次活动中,绝大多数演出均为纯公益惠民活动,这也是为了让基层百姓受益,让更多的百姓能够通过这项活动认识传统文化、了解京剧行当、体验国粹艺术。此次我们将携手西城区政府努力推进项目的实施,将此次活动组织好、落实好,让更多的观众走进剧场,欣赏到优秀的京剧作品。”

1524564349866057.jpg

西城区文化委员会产业科科长孙红代表西城区文委发言:“多年来,我们坚持以人民为中心的创作导向,健全文艺工作者深入生活、扎根人民的工作机制,广泛开展‘结对子、种文化’系列活动。此次与国家京剧院合作的“京剧行当艺术经典剧展演活动”将以京剧人物行当为主题,以经典剧目为呈现形式,深入展示京剧艺术的特点和魅力。届时将为老百姓奉献《春草闯堂》《苏三起解》等经典剧目,这将是我们奉献给全市百姓的一场戏曲盛宴。” 

老艺术家黄德华和国家一级演员吕昆山分别代表老艺术家和丑行演员进行发言,他们表示“丑行是京剧艺术中不可缺少又非常重要的行当,通过本次活动的开展,使丑行剧目让更多人了解、知道、喜爱是一件非常有意义的事情,是一项惠及民众和传播京剧的重要举措。剧院和西城区政府主办此次活动体现了对丑行艺术的重视,正所谓‘无丑不成戏’。”

北京雅罡艺术院院长张四刚表示,本次能够参与此项目推广工作,深感责任重大,我们将积极配合国家京剧院和西城区政府,全力以赴推进项目实施,为弘扬京剧艺术作出努力。最后,国家京剧院老艺术家萧润增老师发言,出身梨园世家的萧润增老师,祖父萧长华,父亲萧盛萱都是著名丑角演员。发布会上,他表示:“今年恰逢是萧长华诞辰140周年,而京剧行当艺术经典剧目展演活动从丑行开始,有着更深远的意义。萧润增回忆当年进戏校时,祖父对他说“丑行太难,你学不了”。别看生旦净末丑,丑排在老末,但丑行在梨园行形成之初占有重要位置,可担纲主演甚至一度挑班。而这次以丑行为主的行当经典剧目展演活动,不仅让丑行演员担当主演,更能让广大观众深入了解丑行艺术,了解京剧艺术,这是非常有意义的活动。”

1524564344917179.jpg

据悉,京剧行当艺术经典剧目展演活动将于5月2日在北京梅兰芳大剧院拉开帷幕,届时上演以丑行为代表的经典剧目《春草闯堂》。

1524564344747160.jpg

1524564347319597.jpg

1524564349263397.jpg

1524564349125308.png




《京剧行当艺术经典剧目展演活动》组委会成员

 

主  任:于魁智  国家京剧院艺术总监

徐  利  西城区区委区政府副区长

 

副主任:

袁慧琴  国家京剧院副院长

孙劲松  西城区文化委员会主任

 

委  员:

刘  彤  国家京剧院演出中心主任

于跃刚  国家京剧院舞美中心主任

朱利均  国家京剧院演出中心副主任

脱志国  国家京剧院国家一级演员

李金平

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1