经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

梨园新气象:京剧演员玩直播推动国粹发展

时间:2017-03-31 09:30:09 来源:北京娱乐信报 作者:张学军

 戏剧也直播

 戏剧也直播

对于古老的京剧艺术而言,尽管国家这些年投入大量资金扶持,但是这个市场毕竟是一个相对小众的群体,同时京剧观众愈发的老龄化也是个不容忽视的话题。不过,一些年轻的京剧演员也开始赶时髦,用最现代化的直播手段向同龄人或者非戏迷人群传播国粹。记者日前采访了谭正岩和郑潇两位喜欢直播的青年京剧演员,他们表示,尽管通过这种方式拓展京剧市场还有些杯水车薪,但对于京剧艺术的发展来说毕竟是一种很好的尝试,可以发展很多非戏迷群体,尤其是年轻人逐渐地关注京剧艺术和京剧演员。

编者按

戏曲艺术到了今天,单纯靠老辈们的在戏园子演戏、靠戏迷口碑已经完全不能满足国粹发展的需求。特别是京剧观众日益老龄化的今天,更是需要新的传播手段去推动这项古老的艺术勃发新的生命。记者最近发现,古老的戏园子里出现了很多有趣的新气象,比如直播,比如粉丝帮着角儿义务卖票等。信报从今天起,陆续推出系列报道,记者会一点点讲给大家听。

现象

  尚小云嫡孙女请徒弟直播

京剧演员站在舞台上,勾上脸扮上角色唱念做打,即便是演一出现代京剧,人们也似乎觉得他们距离这个时代很远。其实,卸了妆,他们和我们一样是生活在这个时代的普通人。追时尚,玩儿直播,也是当代青年京剧演员的一种生活方式。北京京剧院的青年演员谭正岩就是院里最早玩儿直播的人,有趣的是,在他的影响下,京剧院的十几个青年京剧演员也开始玩儿起了直播。不过,他们直播京剧不是为了玩儿,而是想让更多的人关注国粹,关注京剧演员这个群体。

更有意思的是,直播已经不是年轻人的专利了,尚小云的嫡孙女、年近七旬的京剧表演艺术家尚慧敏也开始加入了直播的行列。老人家说,她自己不懂直播,但是她在排练的时候,自己的徒弟会拿着手机跟网友互动。尚慧敏表示,她不排斥这种新事物,因为只要它对京剧艺术的传播有好处,自己就会喜欢甚至参与进去。

采访

  谭正岩:不为当网红要传播京剧

青年京剧老生演员谭正岩出身世家,谭门第七代嫡传人,祖父是著名表演艺术家谭元寿、父亲是著名京剧演员谭孝曾,他是当今京剧界优秀青年人才。

谭正岩不仅唱功好,而且人长得也帅,戏迷们喜欢叫他“谭少”。他曾经拍过影视剧,用他的话说是用自己的方式来“曲线振兴”京剧。

偶然的机会,他开始对直播网站映客产生了兴趣。“最初,我主要是想看看这里面有没有对戏曲感兴趣的年轻人,有没有想看京剧演员台前幕后那些事儿的人。因为平时戏迷们只能看见演员舞台上的形象,那么后台什么样?演员练功什么样?又是怎么化妆的?我想通过直播让大家更全面地了解京剧演员。”谭正岩说,就像一些明星那样,以前自己和粉丝之间的互动始终保持着一种神秘感。

谭正岩说:“我也有粉丝团,在微信和微博都有自己的朋友圈,我的父母也在里面,平时我很少在里面说话,偶尔打个招呼,不在里面聊天,保持一些距离。后来开始玩儿直播,一般都是直播一下后台的排练现场,告诉大家这是什么戏,谁在里面扮演什么角色。”

谭正岩说,通过直播还是吸引了很多非戏迷的观众开始关注京剧,其中还有一些十几岁的小孩子,“在演出的时候,有些观众说就是关注映客里的直播才来看戏的。虽然并不是很多,但毕竟是一种新的尝试。”

做直播,要粉丝持续关注,就必须持续地直播。最疯狂的那段时间,台上台下、戏里戏外甚至生活中的老友聚会等等,谭正岩几乎有事儿没事儿就直播,不过这几个月排戏演戏非常忙,直播的频率开始变得少了。谭正岩表示,自己并不想当网红,而是想通过这种方式传播京剧艺术。

可是他认为,作为京剧演员做直播要把握分寸,当晚的正式演出最好不直播,排练的时候也不会直播全剧,“有相当多的戏迷是电视戏迷,他们在网上或是电视上看过了就不来剧场了。所以对于直播还是要保持神秘感,但不要断,时间长了会放凉了。”谭正岩希望,戏迷最好来现场看戏,因为毕竟这是个观演实时互动的剧场艺术。特别是非戏迷的观众,如果通过直播到现场来看一遍京剧,没准儿会迷上这门艺术。

郑潇:直播时有点分身乏术

85后的郑潇是北京京剧院演员,梅派青衣演员,是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生的入室弟子。

郑潇就是在谭正岩的带动下,才拿起自拍杆的。“那段时间,我们在彩排、化妆、走台的时候,谭正岩就拿着手机拍我们,有时候直播的留言就会问起我是谁,他就让我跟关注他的网友打个招呼互动一下。”

郑潇说,渐渐地她也对直播产生了兴趣,甚至她的粉丝团的群主也是看了谭正岩的直播后开始直播了。“通过直播我走台、化妆等一些戏外的场景,效果还挺好,看的人非常多,的确也发展了很多新的粉丝。不过,直播太费电,而且流量有点高。”郑潇称,并不是所有的排练都能直播,常规演出的剧目可以,但有些正在关起门来排的新戏,就不能直播了。

这段时间,因为忙郑潇直播的次数也少了。她认为,对传统艺术来说,直播是一个非常直接的传播手段,自己也愿意去做这件事情,但是有时候精力上分身乏术,“在后台,一边准备上台,脑子里想着戏,还得拿着手机跟网友互动聊天,这样会牵扯很多精力。”郑潇表示,如果团里有专门的工作人员来做这项工作,直播的效果可能会更好,发展的粉丝也会更多。

 相关链接

  戏曲互动平台——问戏也火了

由于古老戏曲艺术仍旧散发着独有的魅力,越来越多的传播手段为戏曲艺术与戏迷甚至市场之间牵线搭桥。除了直播,最近刚刚上线的戏曲互动平台“问戏”就是其中一个渐渐火起来的方式。

记者看到,在这里,专业京剧演员或者专家为老师,戏迷可以通过付费的方式向他们喜欢的人提问,获取专业的戏曲知识。老师们则是通过语音或者文字的方式,对戏迷们的问题进行一对一的解答。提问者自然可以得到问题答案,而其他的戏迷和网友如果也想知道答案,可以用“偷听”的方式去获取。当然,偷听也是要付费的,只不过听一次仅有5毛钱。

郑潇就是问戏的老师,人气颇高。她说:“平时,戏迷们也没有有机会跟我们直接对话提问甚至聊天,但是这种方式解决了这个问题。在这里,戏迷花不了多少钱,就能直接从自己喜欢的老师那里得到答案,获取专业的指导以及精准的艺术普及。”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1