经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

日本学生为什么能把京剧演到北大舞台

时间:2017-01-18 16:33:45 来源: 北京晚报(北京) 作者:王润

 王润

没想到,一群原本没有任何京剧基础,甚至连中文都不会说的日本学生,在中国京剧名家的辅导下,竟然能够演出《三岔口》和全本《白蛇传》,并且还来到了中国,登上了北京大学百周年纪念讲堂的舞台。
此次在北京大学演出的这两出京剧经典名剧,完全是由日本樱美林大学学生京剧团的学生们表演的。只见他们一个个扮相专业,丝毫看不出是外国演员;手眼身法步一招一式也极为认真。先是一段有着一连串精彩打斗武戏的《三岔口》,赢得台下一阵阵掌声叫好声;接着,便是日本“许仙”“白素贞”“小青”开唱《白蛇传》,不仅唱念做打都有模有样,和乐队配合得严丝合缝,而且韵白竟然还带着京味,唱腔也能听出是梅派唱腔。
这样一台演出,不仅让在场的近2000名北大师生观众都赞叹不已,就连北京大学常务副校长吴志攀也非常感动,亲自上台为其致辞,并认为此次演出对于中日文化交流和弘扬中国文化艺术都有着非常大的意义。
樱美林大学位于日本东京,创建于1946年。2000年,樱美林大学经日本文部省批准开设了中国京剧课程,成为日本唯一一所教授京剧表演艺术的高校,全校学生都可以报名选修京剧课程。2006年,该校成立孔子学院后,在孔院的大力支持和推动下,京剧课程更是广受欢迎,学校还成立了专门的学生京剧团,排演过《杨门女将》《白蛇传》《三岔口》等若干京剧,并先后三次来华演出。
这次樱美林大学学生京剧团第三次赴华公演,由校长三谷高康亲自率队,在北京和上海都举办了演出。参加此次演出的40余名演员大都是樱美林大学的学生,年龄在19岁至22岁间,来自学校各个专业,辅导他们的老师,则是留日多年的梅派表演艺术家梅葆玖先生的弟子、戏曲学博士袁英明和武生演员马征宏。这两位优秀的京剧名家,一个负责教文戏,一个教武戏,竟然让一群原本没有任何戏曲基本功,甚至连中文都不会说的日本学生能够在中国观众面前表演全本京剧大戏,确实令人惊叹。
为什么这些日本学生会喜欢京剧?答案是纯粹着迷于京剧本身的美。从2000年日本樱美林大学开设中国京剧课程,就受聘担任京剧课老师的中国京剧演员袁英明坦言,“这些日本学生大多学话剧出身,他们在研究东方戏剧时发现,京剧与话剧截然不同。话剧动作自由随性,而京剧的程式化,要求动作一招一式都得按照老师教的来,在不变中寻求个人特点。这种反差尤其吸引他们。他们也在学习京剧的过程中,沉淀于其中的中国文化之味之理之道。”
如何教会中文零基础的日本学生唱京剧,曾让袁英明犯了难,“好几次想放弃了,可看着学生认真的眼神,最终还是坚持下来。”袁英明透露:“这些学生都不会讲中文,最多只会说 谢谢 ,也没有京剧基本功,完全从头学起。唱念的戏词全是硬背下来的,把很多时间都用在将京剧念白练得更加字正腔圆上。”为了让这些学生能够真正了解中国文化,袁英明没有用日语近音字给京剧唱词做注释的“捷径”方法,而是指导学生们踏踏实实从中文拼音学起。由于日语里没有“儿”化音,所以日本学生在很多发音时都有困难,樱美林大学孔子学院的老师们一点点帮他们解决。
文戏不容易,武戏更难。都说京剧是童子功,而且需要“冬练三九,夏练三伏”,而这些已经成年的日本大学生却没有任何京剧基础,为了让他们能够练功,袁英明和马征宏亲自为他们做示范,手把手地教他们,比自己练功和演出还要辛苦。不过让袁英明和马征宏也非常感动的是,“每个学生都特别努力,教室场地不够,他们大冬天在停车场练功,练到火热时只穿T恤、运动裤。”“京剧演出需要演员勒头,这些学生刚勒头时,不少人都出现了身体不适,一个个头痛恶心甚至呕吐,但是他们没有一个人打退堂鼓,演白素贞的演员甚至因为怕我们知道她身体不舒服不让她演,而偷偷跑到没人的地方吐完,再继续练功演出。”

经过近一年的刻苦努力,这些学生从完全不会汉语,到最终在舞台上用汉语表演中国国粹,手眼身法步惟妙惟肖,唱念做打舞有模有样,唱腔韵白抑扬顿挫字正腔圆,一招一式恰到好处,以靓丽的形象和严谨的台风深深打动了现场观众。“以学唱戏的外国人标准,我给他们打8分。”一向对学生们非常严格的袁英明,此时眼中有掩饰不住的欣慰与骄傲。
对于台下的中国大学生和中国观众来说,这台演出也让大家深切感受到中国京剧艺术的魅力和宝贵,就连非京剧专业的普通日本学生都如此热爱和执着学习与追求,我们又怎能不好好珍惜这份伟大而丰富的民族文化遗产? 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1