经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

看郭凡嘉在《断桥》畔的精彩表演

时间:2016-12-20 17:18:24 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

 

国家京剧院青年演员郭凡嘉近来越来越火,2016年12月15日,她的粉丝们在梅兰芳大剧院欣赏了她主演的《断桥》,得到了很大的艺术满足,观众席上掌声不断,谢幕时献花者众,追至后台要求合影签名的更多,众口一词地说出:真好、过瘾,好听好看!

“杀出了金山寺恨如烈火”,随着高亢动听的导板,白娘子一身素装登场,扮相美艳的郭凡嘉既先声夺人,又以青春靓丽的形象吸人眼球,蛇仙化成的青年女性岂能不美。戏迷都羡慕郭凡嘉有一副好嗓子,但也知她很会用嗓子,不以卖弄高音示人,而是根据剧情和人物来控制声量。接下来的吟唱“狠心的官人啊”,在“啊”字之前均轻吟浅唱,直至“啊”出唇才爆发呼青妹用气力,是因为怀孕的身子经不住一场恶战的折腾,以下“法海贼”的三句词转为轻唱,见至旧景时,“断桥哇”与后面的“桥未断”又形成了对比。演员的选择给观众带来的是感情的起伏、错落,而不是一味绷着。待见到许仙时,有四句“你忍心”的排比句,唱出了怨与责,也有爱与怜。配合着手戳许仙脑门继而又马上扶住后仰的官人的表演,表达出夫妻间的情感,特别是在唱“小青妹你慢举龙泉宝剑”时更显出这份情,唱到“叫官人”的人字时,稍显下滑音的唱法轻吐慢吟,再“莫要怕细听我言”结束,“红楼匹配春无限”则陷入美好的回忆,爱之深则生怨,“你问问苍天”用了高腔,手拍丈夫肩膀后直指蓝天,表达出爱与怨的复杂交织。

在这一折50分钟左右的戏中,郭凡嘉将对官人的夫妻情,对小青的姐妹情,对法海的愤恨,通过唱念做表舞表达得很有层次,待矛盾冲突解决后,四句“难得是”,唱得深情,“猛回头避雨处风景依然”更是意味深长。戏迷欣赏她的好嗓音,好唱功,更赞誉她会用眼神表达情感,注重人物塑造的细节末端,把这出脍炙人口的戏演得风生水起,大家还盼望她的《棋盘山》。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1