经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

青春国戏教学成果展演亮点多多

时间:2016-12-20 17:17:20 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

       2016年11月9日至13日的五天中,北京长安大戏院的京剧演出并无名角出场,但观众席中却叫好声、掌声此伏彼起,热闹非常。“国戏青春”中国戏曲学院京剧教学成果展演在这里吸引了众多戏迷。

头一场戏安排了《四郎探母》,使人想起拨乱反正后的1980年初冬,中国戏曲学院率先恢复了这出颇受争议并遭禁锢多年的老戏,当年的青年演员有些已成名角,有些则离开了京剧舞台,由目前的学生来演出,有着不寻常的意义。戏迷高兴地发现了饰演铁镜、萧后、佘太君的褚沣怡、尤雅莹、杜尹阳很具潜力,唱念做表均具备了较好的基础,此乃一喜。

二喜是看到了一些久违舞台的戏,《麒麟阁》《南阳关》《收关胜》《红桃山》《艳阳楼》《挂画》等,这些戏中有繁重的武功表演,亦有唱舞并重和边唱边打的情节,还有一些常演武戏中所没有的绝活表演,从效果上看,学生们是胜任的,戏迷满意,掌声不断。

三是安排了一场清唱音乐会,有王、梅、尚、程、张的旦角唱段,余、高、杨的老生唱段,裘派净角唱段,姜派小生唱段,可谓流派纷呈。五段教师的器乐演奏,既有传统的《夜深沉》曲调,也听到“北方民族生活素描”的新段,编排的丰富多彩。

 

学生学戏到一定程度,安排到剧场演出,接受圈外观众的鉴赏是十分必要的,青春国戏教学成果展演进行了几届,已为业内外肯定和高度评价,在排练场上,在校内演出十场,不如见观众演出一场,而且有教师同台演出,也对学生是形象的示范。中国戏曲学院有着光辉的历史,为京剧等戏曲人才的摇篮,近年在巴图院长、舒桐主任等努力下,又创出了新的业绩,祝贺此次展演的成功,并期待在丑行、小生、老生行、净角等行当培育出更多的人才。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1